-->

Прошлые "волхвования" мастеров жанра и их волнующие прозрения о будущем.

Фазы луны, расчет натальной карты он-лайн, календарь лунных дней, астрособытия.

Популярные материалы, рассчитанные на широкую аудиторию и серьезные астрологические исследования.

Публикуемые в нашем издательстве авторы. Краткие биографии, хобби, астрологические достижения авторов.

О. Хоувелл Элис

София вернется...


Элис О. ХОУВЕЛЛ (США), астролог, автор книги "Юнговский символизм в астрологии", "Голубь в камне" и "Юнговский синхронизм в астрологических знаках и эпохах", участница первой Московской астрологической конференции, беседует с Татьяной АНТОНЯН .

Элис О.Хоувелл

- Расскажите немного о себе.

- В ноябре 1990 года мне исполнится 68 лет. Родилась я в Америке, а когда мне не было и пяти лет, родители взяли меня с собой в Европу. С тех пор и до момента первого замужества, а это произошло, когда мне было 23 года, я никогда не жила дома, а жила понемногу в 37 различных странах, в пансионах и отелях. Я знала об отелях все, что только можно о них узнать, и совсем ничего не знала о том, как разумно вести домашнее хозяйство. А потом я вышла замуж и родила четверых детей. Жили мы очень трудно, в течение 17 лет я ни разу не смогла позволить себе выйти куда-нибудь развлечься.
Астрологией начала заниматься с 20 лет. Это было в Нью-Йорке. А десять лет спустя я столкнулась с работами Юнга и осознала корреляцию между его идеями и астрологией. Я была счастлива, узнав, что Юнг не просто знал об астрологии, а сам был выдающимся астрологом. Я начала уже сама исследовать взаимосвязь юнговских идей об архетипах с астрологической символикой. Исследовала я это и так и сяк, и вдруг однажды мне позвонил незнакомец, который оказался юнговским аналитиком. Я сидела дома с простудой и высокой температурой. Он приехал в 3 часа дня, и мы проговорили 6 часов. И мне стало гораздо лучше. Он сказал: "И вы все это знаете! Почему же вы не преподаете?! Я веду курс в высшей школе, и в нем есть раздел, посвященный юнговскому анализу, - приходите". Так я начала преподавать, читала лекции при Юнговском фонде в Нью-йорке, в Юнговском семинаре в Чикаго, по всей стране, обучая астрологии психологов и психиатров. Поэтому я мало встречаюсь с астрологами, почти не бываю на астрологических конференциях. Моя работа полностью связана с психологами и психиатрами, я старалась быть астрологом для них.

гороскоп Элис О.Хоувелл
Гороскоп Элис О. Хоувелл

Однако я была страшно увлечена юнговским анализом, очень хотела стать аналитиком и поэтому отправилась к одному известному специалисту и спросила его: "Что мне делать, чтобы стать аналитиком?" А он ответил: "Вы полезнее для юнговского сообщества, делая то, что вы делаете. Аналитиков много, а эта работа - доступна немногим". И тут я поняла, что он прав. Я написала три книги, а скоро должна выйти четвертая. Я хочу немного рассказать об одной из них, которая называется Голубь в камне". В христианстве есть Бог-отец, Бог-сын и Бог-Дух Святой. Но первоначально в христианстве существовала другая Троица: Бог-отец, Бог-сын и София - Премудрость Божия. С отстранением женского Божественного начала Троица стала чисто мужской, и это ранило женщину, ранило природу. Если спросить у наших современников, как они видят мудреца, то 98% опишут старца с белой бородой. Но в Ветхом Завете мудрость - это юная девушка: она очаровательна, счастлива, мудра. Моя книга говорит о женском пути мудрости: это - путь Софии. Вы, в России, никогда не теряли ее, о ней писали Бердяев и Соловьев. Я хотела показать в моей книге, что есть женская мудрость. Вот здесь, на конференции, все такие серьезные! София - не такая, она - радостная. Главная мысль книги - в том, что София вернется.

- Что значит для вас эта поездка в Россию?

- Всю жизнь я мечтала поехать в Россию, а приехала сейчас впервые. Я случайно прочитала о конференции в астрологическом журнале, очень разволновалась и побежала к мужу с криком: "Смотри! В России есть люди, которые что-то знают об астрологии!" Я сразу написала организаторам, послала им свои книги. Поездка оказалась довольно дорогой, но я как раз получила аванс за свою последнюю книгу. Казалось, сам Юнг говорил мне: "Ты должна поехать в Москву".
Я очень люблю русскую музыку. И в течение многих лет читала русскую литературу: Пушкина, Толстого и других, поэтому у меня сложился внутренний образ русского человека.
Я глубоко убеждена, что эта страна не только сумеет оправиться от "коммунизма", но и станет духовным лидером мира, принесет снова в этот мир духовность. Для меня все это страшно важно. Вообще, уди- вительно, сколько людей в Америке, даже в штате Массачусетс, где я живу, интересуются религиозными, духовными проблемами. Ведь помимо прочего Америка - это страна Эмерсона, Торо, Эмили Дикинсон,

- Что Вы думаете о будущем астрологии в нашей стране?

- Я очень довольна тем, что услышала на конференции. Хотела бы дать вашим астрологам несколько советов. Мой сорокалетний опыт преподавания дает мне это право. Я очень боюсь увидеть астрологию втянутой в политику. Потому что в этом случае мы получим худшую из диктатур, когда-либо существовавших на земле. Астрология зависит от астрологов, от их знаний, от их зрелости. Мы знаем историю астрологии и ее давние болезни. Поэтому, когда астролог начинает говорить: "Делайте так и так", - это ужасно! Тогда астрология становится силой, а когда она становится силой - она коррумпирует. Назначение астрологии не в том, чтобы предсказывать будущее. Страшно, когда слово астролога воспринимается как приказ. В этом случае простые люди, не знающие астрологии, могут стать жертвами мнения астролога.
Истинное же назначение астрологии - помочь человеку найти Бога в самом себе. Астрология должна помогать людям в их духовном развитии. Она - не для политиков, это слишком опасно. Предсказания же имеют тенденцию к самоисполнению.
Юнг называл "тенью" ту часть внутри каждого человека, которую он не любит, не выносит в самом себе. Естественно, именно это он скорее всего видит в других. То же происходит и на коллективном уровне. Всего лишь несколько лет тому назад многие в Америке были убеждены, что
Россия - это империя зла. Наша коллективная тень переносилась на коммунистов: мы - хорошие, а они - плохие. Но тут внезапно появился Горбачев, и мы с удивлением узнали, что русские практически ничем не отличаются от нас. Юнг говорил, что, работая со своей тенью, вы тем самым уменьшаете коллективную тень. И если каждый из нас будет действовать таким образом, то коллективная тень исчезнет, а вместо нее придет любовь.
Есть и другая причина моего приезда сюда. Я всегда остро ощущала, что люди здесь очень сильно страдали. И очень хотела бы сказать русским людям: «Будьте терпеливы, не торопитесь. Да, изменения идут очень медленно, но не отчаивайтесь!»
Можно проследить во всей истории человечества следующий момент. Как только вы проецируете свои высшие ценности на человека, то лишь вопрос времени - как быстро это его разрушит. То же и с гуру. Когда человек проецирует свои высшие ценности на гуру, то настоящий учитель держит перед собой зеркало и показывает вам, что это ваши собственные высшие ценности, которые вы спроецировали на него. Плохой же гуру - надувается от гордости и рассыпается на мелкие части.

- Каковы особенности вашего подхода к астрологии?

- Для меня гороскоп - это описание того, как человек переживает жизненный опыт. Поскольку переживание каждого человека уникально, то это - дар, который каждый из нас приносит обществу. Главное в моей работе - это аспекты, связанные с универсальными мировыми процессами. С древнейших времен люди начали осознавать существование единых универсальных процессов, таких, как расширение, сжатие и т.д., проявляющихся на многих уровнях: физическом, эмоциональном, психическом и т.д. К сожалению, сегодня мы разучились видеть мир единым. Главное, что дает астрология - это символический язык архетипических процессов. Раньше люди называли их именами богов и богинь. Планеты в нашей карте и являются этими процессами. Для меня планеты - это архетипы, это - боги и богини. Они показывают микрокосмы человеческой психики во всем их бес- конечном многообразии. Ведь как сказал Мартин Бубер: "Бог никогда не повторяет себя".
Современная наука рассматривает голографические процессы. Мы знаем, что каждый кусочек голограммы содержит в себе целое. Для меня это означает, что карта показывает, каким образом некий опыт приходит к вам, ко мне, к другим людям. В каждом из нас заложены творческие силы, которыми делится с нами Создатель. И каждый маленький кусочек универсума содержит в себе целое, потенциально он может выражать и отражать все. Поэтому весь мир отражается в каждой капле воды, в каждой песчинке - это мое глубочайшее убеждение.
Бог, или то, что мы называем Богом, - это сам процесс творения, и все мы являемся его участниками.

Источник: Урания №1-91