-->

Прошлые "волхвования" мастеров жанра и их волнующие прозрения о будущем.

Фазы луны, расчет натальной карты он-лайн, календарь лунных дней, астрособытия.

Популярные материалы, рассчитанные на широкую аудиторию и серьезные астрологические исследования.

Публикуемые в нашем издательстве авторы. Краткие биографии, хобби, астрологические достижения авторов.

Шацкая Валентина

Экстрасенсорные состояния человека и астрологические характеристики карты его рождения


Случайно или нет, но в астрологии за такие явления, как способность к ясновидению и телепатии, психозы, интуиция, фантазия, способность к контактам с НЛО, иллюзии, гипноз, галлюцинации, сон, способность к экстрасенсорике, склонность к самоубийству и расстройству психики, обостренная чувствительность и чувственность, алкоголизм, наркомания, образное художественное восприятие и всякие другие проявления измененного состояния сознания, в значительной степени отвечает одна и та же планета — Нептун. Это удиви-тельно мудрое проявление законов Космоса, ибо все перечисленные состояния разделяет очень тонкая перегородка. И нужно обладать ясным сознанием, быть очень бдительным, чтобы не перейти из одного состояния в другое. Ведь известно, что от великого до смешного — один шаг. И не зря слово «космический» отличается от слова «комический» всего одной буквой. Поэтому самоирония, критическое отношение к увиденному и услышанному должны стать стражами нашего сознания.
Проводившееся в свое время астрологическое изучение группы людей с патологией психики, лиц, имевших различного рода контакты с НЛО, и самоубийц показали, что все они имеют много общего с экстрасенсами.
Осенью 19S9 года к лабораторным исследованиям работы людей, обладающих экстрасенсорными спо-собностями, проводившимся в Институте высшей нервной деятельности АМН, был привлечен астролог (названный «биокосморктмологом»), в задачу которого первоначально входило прогнозирование уровня экстрасенсорного состояния людей, подвергавшихся исследованиям.
Было обследовано 38 человек. Специальная контрольная группа людей, не обладающих экстрасенсорными способностями, не изучалась. Однако по ряду параметров проводилось сравнение по астрологическим характеристикам с подобранными для этой цели группами. Результаты этой работы, конечно, нельзя считать исчерпывающими. Тем ке менее тема исследования кажется мне очень важной, и, возможно, данная публикация послужит стимулом для продолжения таких работ.
Оказалось, что в большинстве случаев астрологические методы позволяют на основе натальной карты экстрасенса спрогнозировать для конкретных дней чувствительность и силу его воздействия на электромагнитное поле и на человека.
В результате исследований выявился ряд закономерностей, общих для большинства экстрасенсов. Так, в 84% случаев люди, обладавшие повышенными сенсорными способностями, имели определенные типы космограмм, именуемые в астрологии «чаша» и «лук». При этом либо все планеты и светила располагаются в одной половине небесной сферы (чаша, рис. 1), либо только одна из планет находится в противоположной полусфере (лук, рис. 1).

космограммы "Лук" и "Чаша"

Рис.1. Типы космограмм.

Разновидностью «чаши» является карта типа «связка» или «букет», где планеты сконцентрированы в секторе менее 120°. Можно предположить, что такая сгруппиросанность планет в одной полусфере карты дает человеку возможность сконцентрировать свое поле и направлять его на внешнее воздействие.
Кроме того, по методу, предложенному немецким астрологом Вальтером Хофом, был проведен астрологический расчет качественной оценки психического состояния экстрасенсов*.
По этой методике, учитывающей положение планет в зодиакальных знаках и их взаимное расположение, рассчитывалась итоговая сумма гороскопа, которая может колебаться в пределах — 0 — 435 условных единиц (рис. 2).

Рис.2. Распределение итоговой суммы гороскопов экстрасенсов по методу Вальтера Хофа.

Зона — 250 — 300 единиц считается зоной психической неустойчивости, или лабильности. Области значений менее 250 и более 300 — зонами психической стабильности. Участки от 245 до 250 и от 300 до 305 единиц — пограничные зоны. При этом точка значения итоговой суммы гороскопа 275 единиц находится в середине шкалы и разделяет все возможные случаи еще на две зоны. Область значений менее 275 считается зоной витальности с сильным подсознанием и называется зоной инстинктивности. Зона значений более 275 именуется зоной рационального рассудочного сознания. Из 38 подвергшихся исследованиям экстрасенсов в зону лабильности попало примерно 68 %, в пограничную зону — 16%. Таким образом, в общей сложности свыше 84% экстрасенсов оказались людьми с неустойчивой психикой. В зону стабильности (устойчивой психи-ки) попало только менее 16% исследуемых (рис.2). Проведенные зимой 1590 года аналогичные обследования состоявшей из 50 человек группы летчиков дали противоположную картину: в зону стабильной устойчивой психики попало около 80 % обследуемых.
Кроме того, у экстрасенсов по космограмме рассчитывалась аффетическая таблица, дающая характеристику силы планет в баллах. В 74% случаев самыми сильными в карте рождения экстрасенса оказались Солнце, Меркурий и Луна, то есть те небесные тела, которые в классической астрологии отвечают за свойства сознания. Вероятно, этот фактор и позволяет экстрасенсам, хотя и обладающим неустойчивой психикой, контролировать свое сознание, ибо, в противном случае, вероятность разнообразных психических расстройств могла бы быть весьма велика.
Я проверяла эту идею, изучая карты психически больных людей, являвшихся пациентами психиатрической больницы. Так же как и экстрасенсы, они оказались в подавляющем большинстве людьми с неустойчивой психикой. Однако у них Солнце, Луна и Меркурий аффетически относились к слабым планетам. В 11% случаев одной из самых сильных планет в картах экстрасенсов оказывался Плутон. Случайно или нет, ко Плутон оказался одной из сильнейших планет и в гороскопах людей, владеющих гипнозом.
Вопреки ожиданиям, фазы Луна в момент рождения не оказывали существенного воздействия на наличие экстрасенсорных способностей. Все четыре фазы Луны в картах рождения были представлены у исследуемых экстрасенсов примерно одинаково.
У исследозазшейся группы экстрасенсов преобладало попадание планет и светил в зодиакальные знаки Девы, Льва, Рака и Близнецов. Асцендент (восходящий градус Зодиака в момент рождения) попадал чаще всего в зодиакальные знаки Девы, Льва и Водолея (приблизительно в 2 раза чаще, чем при среднестатистическом распределении). Луна чаще всего попадала в знаки Девы (в 3 раза чаще среднестатистического) и Рака (в 2 раза). Наименее задействованными оказались знаки Рыб и Стрельца. Положение Солнца распределялось по знакам Зодиака достаточно равномерно.
Меня заинтересовала столь яркая выраженность знака Льва, поскольку предполагалось, что для экстрасенсов будет характерно преобладание водных знаков. Видимо, активизация знака Льва (где находится или Солнце, или Луна, или Асцендент, или Меридиан, или целая группа важных енгнифи-каторов и планет) связана у активно работающих экстрасенсов с повышенной жаждой самовыражения, самоутверждения, стремлением к признанию, к власти над другими людьми, гордыней. Кроме того, с энергией знака Льва связана большая творческая энергия, щедрость и поиск нетрадиционных путей самовыражения.
Разумеется, далеко не все люди, в картах которых наблюдаются эти закономерности, будут проявлять экстрасенсорные способности. Но потенциально такие возможности у них есть. Однако реализация этих способностей (как, впрочем, любых других) зависит от многих причин, в том числе и социальных, многие из которых астрология учесть не в состоянии. Но главное — астрология не учитывает свободы воли человека и воли Творца.
Было выявлено, что для ярко выраженного эффекта воздействия экстрасенса на пациента или на электрическую цепь важное значение имеет прохождение транзитной Луны и Асцеидснта по сенситивным точкам натальной карты, особенно по тем точкам, где находятся наиболее сильные по космическому статусу планеты септенера, а также по координате любой из высших планет: Урана, Нептуна и Плутона. Эти последние планеты, не видимые невооруженным глазом, в астрологии считаются ответственными за тонкий мир, к которому относятся экстрасенсорные возможности человека.
Аспекты оппозиции и квадратуры транзитиру-ющих Луны и Асцендента к Сатурну значительно ослабляли эффекты сенситивности, а любые аспекты к Марсу усиливали эффект воздействия экстрасенса, как положительные, так и отрицательные.
К сожалению, невозможность в объективно сложившейся ситуации проводить приборные замеры несколько раз в сутки, в моменты времени, указанные астрологом (в часы предполагаемых минимумов, максимумов и среднего состояния экстрасенса), а также в различные дни оставляет место для сомнений и скепсиса в отношении полученных результатов. Тем не менее выборочные исследования, проведенные с некоторыми экстрасенсами в указанное астрологом время, дали предполагаемый результат. Во время эксперимента экстрасенс ничего не знал о прогнозе астролога. Хочу заметить, что далеко не все экстрасенсы умеют чувствовать свое состояние, что приводит иногда к малоэффективным результатам при их работе с пациентами и приборами.
Было замечено, что эффект воздействия экстрасенса менялся и в зависимости от того, с каким испытуемым он работал. В экспериментах чаще всего участвовали двое постоянных «подопытных». И в тех случаях, когда сильные планеты в гороскопе «подопытного» совпадали с сильными планетами экстрасенса, эффект воздействия оказывался вопреки нашим ожиданиям слабее, то есть происходило как бы подавление чувствительности и силы воздействия экстрасенса энергетикой испытуемого (по принципу «нашла коса на камень»). Исходя из этого, можно предположить, что экстрасенсу следует работать не со всеми пациентами.
Указываемые в газетах дни «магнитных бурь» на испытуемых экстрасенсов никакого влияния не оказывали. И это естественно, так как у каждого человека существует своя индивидуальная генетическая программа, отличная от других. А поэтому у каждого человека во времени и пространстве существуют свои зоны риска, ослабления и усиления.
Таким образом, прогноз состояния экстрасенса строго индивидуален и связан не только с перечисленными тенденциями, но и с рядом других факторов. Но все они требуют дополнительной проверки на более обширном статистическом материале.
Хочу добавить — за последнее время в моей «коллекции» появилось еще 19 гороскопов экстрасенсов, которые подтверждают и уточняют полученные ранее выводы. Но окончательный перерасчет я планирую провести только тогда, когда их число удвоится.
Поэтому в этой статье ничто нельзя считать вполне доказательным и уж тем более «истиной в последней инстанции». Я ставлю своей целью лишь высказать некоторые гипотезы, родившиеся из реальных фактов, и проиллюстрировать кх этими фактами.


* Подробно данная методика описана а книге С.А.Вронского «Астрология: суеверие или наука». М.: Наука, 1990, с. 174-238.

 

 

Источник: Урания №2-91