-->

Прошлые "волхвования" мастеров жанра и их волнующие прозрения о будущем.

Фазы луны, расчет натальной карты он-лайн, календарь лунных дней, астрособытия.

Популярные материалы, рассчитанные на широкую аудиторию и серьезные астрологические исследования.

Публикуемые в нашем издательстве авторы. Краткие биографии, хобби, астрологические достижения авторов.

Кузнецов Андрей

Заметки об астрологии геологических эпох


В повседневной жизни мы как-то забываем, что являемся всего лишь тонкой пленочкой на поверхности земного шара. Земля — живой организм (к этому . выводу пришли даже ортодоксальные ученые) с присущими ему стадиями развития: младенчеством, юностью, зрелостью и (увы!) старостью. Она — часть Солнечной системы и вместе с Солнцем входит в содружество ближайших галактик, а оно в свою очередь не более как клеточка необозримого организма под названием Вселенная.
Следовательно, к Земле в целом приложимы все законы астрологии, но, разумеется, в иных масштабах измерения пространства и времени по сравнению с используемыми в "человеческой" астрологии. Изменяется и система координат. Наш привычный Зодиак оказывается всего лишь одной сотой секунды дуги галактического Зодиака, а земной зодиакальный месяц — одной миллионной галактического зодиакального месяца. Предлагаемая Вашему вниманию статья посвящена астрологическому рассмотрению жизни Земли как частички Ближнего Космоса. Тот факт, что предлагаемая автором астрологическая периодизация истории Земли нисколько не противоречит геологической, наглядно показывает, что астрология — это далеко не узкопрактическое "искусство предсказаний", но глубоко эшелонированная и хорошо развитая система миропонимания, способная внести весомый вклад в представления человечества о месте Земли и Солнечной системы в мироздании, а также о неизмеримой малости крупинки, гордо именующей себя "человеком разумным" и совсем не так уж давно считавшей себя центром Вселенной.


Феликс Величко,
доктор химических наук, проректор Академии астрологии.

 

Я буду называть Видимым Космосом непосредственно воспринимаемую нами небесную сферу, Малым миром — земной шар, Средним миром — Солнечную систему и Большим миром — Галактику. Каждому из этих четырех уровней соответствуют своя основная плоскость и своя ось симметрии.

Центром Видимого Космоса (небесной сферы) является точка наблюдения, т.е. фактически точка в голове человека. Основная плоскость — плоскость горизонта, проходящая через точку наблюдения и разрезающая небесную сферу на два полушария (видимое и невидимое, скрытое телом Земли). Основная ось — отвесная линия.соединяющая точку наблюдения с центром Земли — центром тяжести, сердцевиной Малого мира. У каждого наблюдателя своя небесная сфера, свой зенит и свой горизонт; передвигаясь по поверхности Малого мира, человек как бы увлекает за собой весь Видимый Космос.

Сечение сферы Видимого Космоса плоскостями различных миров даст нам три больших круга: небесный экватор, эклиптику и галактический экватор. Первый круг есть сечение сферы экваториальной плоскостью Земли, основной плоскостью Малого мира. Пересекаясь с горизонтом, он дает первый — земной крест: крест сторон света, связанный со сменой дня и ночи.

Второй большой круг (эклиптика) есть сечение сферы плоскостью орбиты Земли. Пересекаясь с небесным экватором, он дает второй — небесный крест: крест равноденствий и солнцестояний, связанный со сменой сезонов года.

Наконец, третий круг — сечение сферы плоскостью Галактики — при пересечении с эклиптикой дает еще один крест, связанный предположительно со сменой геологических эпох.
Космограмма изображает круг эклиптики, на котором за точку отсчета принята точка Весны — Восходящий узел* эклиптики на небесном экваторе. В гороскопе отсчет ведется от Асцендента — восточной точки пересечения эклиптики с горизонтом. Другими словами, гороскоп отражает действие Среднего (планетного) мира на индивидуальное существо. Это легко понять: ведь круг горизонта определяется положением конкретного наблюдателя и принадлежит его Видимому Космосу. Космограмма же отражает действие Среднего мира на весь Малый мир как целое.

Ничто не мешает нам заменить эклиптику на галактический экватор и построить принципиально новые системы космограмм и гороскопов. Галактическая космограмма — круг Млечного Пути, на котором за точку отсчета принят Восходящий узел эклиптики на галактическом экваторе (точка галактической Весны). Она отражает действие Большого мира на Средний как целое. Галактический гороскоп будет тогда отсчитываться от восточной точки пересечения галактического экватора с горизонтом Видимого Космоса. Ниже я приведу числа, относящиеся к астрологии больших эпох.

БЛУЖДАЮЩИЕ ЗВЕЗДЫ

Иммануил Кант называл Млечный Путь "эклиптикой неподвижных звезд", а звезды — "планетами высшего порядка", (т.е. очень медленнодвижущимися. Воображаемый наблюдатель, воспринимающий миллион лет как одну секунду, увидел бы созвездия метеорным потоком — дождем "падающих звезд" с радиантом** в Геркулесе. А наблюдатель, для которого год подобен секунде, видел бы звезды перемещающимися как планеты. Удаляясь от Солнца, звезда постепенно замедляет свое видимое движение и все более слабеет, пока окончательно не потеряется в темной глубине небесной сферы. Однако проступает искорка другой звезды, ранее незаметной; она приближается, наливается светом, путешествует из созвездия в созвездие. В эпохи оппозиций к ядру Галактики можно было бы наиболее легко наблюдать попятные движения звезд и описываемые ими петли, соединения звезд друг с другом и с другими объектами, квадратуры, секстили и иные аспекты. Данные современной астрономии уже позволяют совершать мысленные путешествия в пространстве и времени, составляя карты небесных сфер для соседних звезд и не слишком отдаленных исторических эпох, скажем, в пределах сотни тысяч лет вперед и назад по стреле времени.

Два примера. Арктур, альфа Волопаса — ярчайшая звезда северной полусферы и одна из самых быстродвижущихся звезд, оранжевый гигант, имеет собственное движение около 2" в год (в современную эпоху). На протяжении плейстоцена (последний миллион лет) он пересекал созвездия Цефея, Дракона и Волопаса, постепенно увеличивая свою скорость и блеск. За миллион лет до начала нашей эры Арктур был соединен с альфой Цефея и выглядел тогда невзрачной звездочкой пятой величины, едва уловимой невооруженным глазом. Сто тысячелетий назад Арктур проходил мимо Головы Дракона недалеко от полюса эклиптики и имел уже первую звездную величину. Волею случая мы живем в эпоху почти максимального сближения этого светила с Солнцем. Продолжая двигаться к югу, Арктур через 55 тыс. лет пересечет пояс Зодиака и вступит в соединение со Спикой — альфой Девы, прекрасной голубой звездой первой величины, которая сама почти неподвижна и за 60 тыс. лет переместится лишь на градус. Через 100 тыс лет Арктур пересечет созвездие Ворона и затем потеряется среди звездных россыпей южной полусферы.

Летящая звезда Барнарда — красное карликовое "солнце", движущееся со скоростью 10м в год. Ныне она почти незаметна; только опытный астроном, вооруженный телескопом, смог бы отыскать ее в Змееносце севернее эклиптики. Но так будет не всегда. Летящая сближается с Солнцем, двигаясь на нас почти "в лоб" со скоростью 140 км/с.

Через 16 тыс лет она пройдет на расстоянии всего лишь 0,1 парсека от Солнечной системы и будет выглядеть кроваво-красной горящей искрой. Светило, в 200 раз превосходящее по массе Юпитер, ворвется внутрь кометного облака Оорта, как "слон ь посудную лавку". Миллионы комет будут сорваны со СВОИУ орбит и сброшены в центр планетной системы; небо Земли украсится тысячами "хвостатых звезд"; на планеты обрушится град ледяных обломков. Есть веские основания полагать, что аналогичное событие уже имело место 65 млн. лет назад и поставило биосферу Земли на грань вымирания (так называемое прохождение Немезиды).

Сроки установления и разрушения звездных аспектов очень велики, и, по-видимому, действие аспектов не поддается отслеживанию. Однако есть "светило", важность которого несомненна. Я говорю о галактическом ядре — "великом Солнце" Галактики, скрытом от нас пылевыми туманностями Стрельца и Змееносца.

ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ЗОДИАК

Для внешнего наблюдателя наша Галактика выгладит висящим в пространстве колесом со спиральными "спицами , слепленным из звезд и подернутым дымкой газопылевых туманностей. Это колесо медленно вращается, совершая полный оборот примерно за 200 млн. лет; его "втулка" — эллиптическое скопление нескольких миллиардов близких между собой звезд. Наше Солнце — незаметная звездочка, затерявшаяся между спиральными ветвями Стрельца и Персея среди миллионов таких же звезд на расстоянии 30 тыс. световых лет от ядра.


Видимый с Земли Млечный Путь — ребро галактического диска, около средней плоскости которого и находится Солнечная система. Зимнее звездное небо открывает нам окраину Галактики, за созвездиями которой начинается бесконечность межгалактической пустоты. Летнее небо заполнено звездами внутренних областей Галактики. Ядро расположено в направлении созвездий Стрельца и Змееносца за слоем темной пылевой материи; если бы ее не было, то ядро тогда освещало бы Землю так же ярко, как полная Луна.

Эклиптическая долгота центра Галактики 266°08' т. е. 27-й градус знака Стрельца, или, если хотите, начало "апокрифического" тринадцатого знака — Змееносца. Фактически ядро — протяженное тело размером 27°х 14°, т.е. заполняющее собой целый знак. Указанная долгота относится к эпохе 1950.0; прецессия увеличивает ее на 50.3" в год (но это кажущееся движение, вызванное просто смещением координатной сетки — небесного экватора и эклиптики).

В отличие от Солнечной системы Галактика вращается по часовой стрелке. Если бы можно было наблюдать Солнце из галактического ядра, мы увидели бы его на фоне созвездия Близнецов недалеко от Кастора и Поллукса; при этом движение Солнца направлено к Лебедю от долготы 180° к долготе 90°. Следовательно, галактический Зодиак как бы зеркален по отношению к обычному: "великое Солнце" Галактики движется навстречу годичному пути нашего дневного светила. Его видимая траектория наклонена к эклиптике на угол 60° 18' и пересекает ее в Стрельце и Близнецах. В современную эпоху ядро Галактики очень медленно перемещается по созвездию Стрельца, постепенно уходя все дальше на юг под эклиптику. В исходную точку оно вернется примерно через 200 млн. лет (точный период неизвестен; по данным астрономии, он заключен между 180 и 250 млн. лет; я принял его равным 192 млн. лет, или 16 млн. лет на один знак галактического Зодиака).

Восходящий узел Млечного Пути (точка галактической Весны ) находится на долготе 269° 19' (1950.0). В 1998 г. узел совпадет с точкой летнего солнцестояния, образовав точную квадратуру с осью земных равноденствий. Вероятно, эта квадратура действует уже несколько десятилетий. Соединение Восходящего узла Млечного Пути с точкой Весны имело место в середине 5 тысячелетия до Рождества Христова, в эпоху становления первых государств на земном шаре.

Ядро Галактики вступило в Стрелец 4 млн. лет назад и покинет его через 12 млн. лет. До этого оно двигалось через созвездия Змееносец, Орел, Лебедь, Кассиопея, Персей, Возничий, Близнецы, Единорог, Корабль Арго, Южный Крест и Жертвенник. Предыдущее вступление "великого Солнца" Галактики в Стрелец произошло 196 млн. лет назад и ознаменовало начало юрского периода истории Земли (абсолютный возраст этого периода, по данным Геологического словаря, 195,5 млн. лет) (рис.2).

Геологическая периодизация последних 200 млн. лет

Рис, 2. Геологическая периодизация последних 200 млн. лет

Внутренний круг — геологические периоды; числа — абсолютный возраст границ геологических периодов (млн.лет). Внешний круг — знаки галактического Зодиака; числа — эпохи вступления ядра Галактики в знаки Зодиака (млн.лет до н.э.). Сезоны галактического года: Близнецы, Возничий, Персей — весна; Кассиопея, Лебедь, Орел — лето; Змееносец, Стрелец, Жертвенник — осень; Крест, Корабль Арго, Единорог — зима
 

Возраст Земли — 24 галактических года; очевидно, наша планета вышла из подросткового возраста, но до настоящей зрелости ей еще довольно далеко. Нам мало что известно о первых 20 годах галактической жизни Земли. 600 млн. лет назад (т.е. в возрасте 21 галактического года) наша планета прошла величайший поворотный момент своей истории — вступила в фанерозой, "эру открытой жизни".

До этого момента проявления биосферы были очень незначительны, атмосфера почти лишена свободного кислорода, суша совершенно безжизненна. 600 млн.лет назад произошла вспышка жизни — как будто чуть тлеющая искра неожиданно разгорелась в огромный костер, охвативший пожаром всю планету. Новое усиление огня произошло 400 млн.лет назад, т.е. в начале 22-го галактического года. В ту эпоху жизнь начала активно осваивать сушу: появились первые наземные растения, двоякодышащие животные, челюстные рыбы. Вступление ядра Галактики в знак Корабля Арго (каменноугольный период) отмечено появлением лесов на материках, насекомых в воздухе и небывалым расцветом царства рыб в океанах. 200 млн.лет назад, в начале 23-го галактического года, появились первые динозавры и млекопитающие. С начала фанерозоя сменилось три геотектонических цикла: каледонский, герцинский и альпийский, по 200 млн. лет каждый.

Детальное сопоставление галактических знаков и геологических периодов потребовало бы увеличить эту статью до размеров целой книги; важно, что соответствие есть и оно нуждается в исследовании.
Формально Стрелец есть Рыбы обычного Зодиака, Змееносец — Овен, Орел — Телец и т.д. Для перевода эклиптических долгот в галактические может служить формула

 

Заметим, что астрономы ведут счет долгот от ядра Галактики; в астрономической системе долгота узла / д = 6°30'. Применив эту формулу к планетам своего гороскопа, читатель может построить для себя галактическую космограмму, в которой роль обычных знаков Зодиака принимают созвездия Млечного Пути.

Например, у меня Солнце находится в 19-м градусе Рыб, точнее, на долготе 348°35'; это означает галактическую долготу 84°, или, считая от ядра Галактики (астрономическая система), почти точно 90°, квадратуру. На галактической космограмме "мое" Солнце находится в знаке Лебедя, в соединении со звездой Денеб и звездным скоплением М39. Конечно, речь может идти только о соединении по долготе, в широтном отношении Солнце южнее Лебедя примерно на 40°.


АСТРОЛОГИЯ ДРУГИХ ПЛАНЕТ

Небесная сфера есть сфера произвольного радиуса с центром в точке наблюдения. Ничто не мешает нам хотя бы мысленно перенести точку наблюдения на любую планету Солнечной системы или даже в окрестность какой-нибудь звезды и вычислить, как выглядит оттуда небесная сфера. Современной астрономии эта задача вполне по силам.

Пояс Зодиака — общий для всех больших планет Солнечной системы, поскольку их орбиты лежат почти в одной плоскости. Но небесные экваторы планет ориентированы по-разному, поэтому и местные точки весенних равноденствий находятся в самых различных знаках. Точка марсианской Весны, например, расположена в созвездии Змееносца, недалеко от направления на центр Галактики. Весна на Марсе наступает в момент, когда Солнце отстоит от начала Овна на 265°, т.е. сезоны года этой планеты сдвинуты относительно земных на 95°. Небесный экватор Марса проходит через созвездия Змееносца, Стрельца, Южной Рыбы, Скульптора, Кита, Тельца, Близнецов, Рыси, Большой Медведицы, Волос Вероники, Волопаса и Весов. По ним пролегают пути двух маленьких лун Марса — Фобоса и Деймоса. Фобос восходит на западе, заходит на востоке, обегая небесную сферу за 11 ч; он втрое меньше и вдесятеро слабее земной Луны, форма его неправильная, обломочная, смена фаз быстра и причудлива. Деймос похож на наши искусственные спутники, но более ярок и движется медленно, обходя небо за 5 сут; каждые 10 ч 14 мин луны Марса соединяются.

Марсианский небосвод оранжевый, солнце — маленький диск, дающий вдвое меньше тепла и света, чем наше дневное светило. Знак Зодиака проходится марсианским солнцем за 57 сут. Земля выглядит оттуда голубовато-зеленой планетой, сопровождаемой маленькой желтой звездой — Луной. Невооруженным глазом можно наблюдать вращение этой элегантной пары. Как-то я составил свой гороскоп, предположив, что родился на Марсе; в этом гороскопе Земля соединена с Венерой (что бы значил такой аспект?). С Марса хорошо различимы многие астероиды, в особенности Веста и Церера. Как же расписать дома планет по марсианскому Зодиаку, начинающемуся с Козерога? Рассуждая по аналогии, следует связать марсианское солнце с Тельцом, Фобос — с Близнецами, Деймос — с Овном. Тогда ночным домом Меркурия будут Рыбы, Венеры — Водолей, Земли — Козерог и т.д. Следует ли Юпитер сразу за Землей? Или нужно сделать Стрельца коллективным домом астероидов? Было бы любопытно узнать на этот счет мнение марсианских астрологов, но собственно марсиан, вероятнее всего, не существует. Однако земное человечество рано или поздно начнет осваивать Марс. Вот тогда-то и придется обобщать астрологию на случай чужих небесных сфер!

Замечательно, что смена эпох, начавшаяся 600 млн. лет назад (о которой я говорил выше), проявилась и на Марсе, но прямо в противоположном смысле, чем на Земле. У нас это было началом расцвета жизни, там же, наоборот, это время отмечено глубокой деградацией планеты: вымерзанием атмосферы в полярных районах, исчезновением поверхностной гидросферы, развитием глобальных пылевых бурь.

Прекращается течение рек, образуются массивные шапки углекислого снега; если до этого Марс по физическим условиям был близок к Земле, то теперь он становится больше похожим на Луну. Действие аспектов всегда индивидуально: один и тот же транзит по-разному влияет на разных людей. По отношению же к светилам Большого мира индивидуумами являются целые планеты — Малые миры, населяющие Солнечную систему. Эти вопросы грандиозны; дальнейшее обсуждение рискует завести нас в совсем уж иллюзорные пространства.


* Восходящий узел — точка пересечения плоскости одной орбиты плоскостью другой в том месте, где эта другая орбита переходит с южной стороны первой орбиты на ее северную сторону, т.е. как бы выныривает из-под этой орбиты (восходит над ней)(прим. ред.).
** Радиант — точка исхода, источник.

Литература
1. Куликовский П.Г. Звездная астрономия. М.: Наука, 1985.
2. Куликовский П.Г. Справочник любителя астрономии. М.: Наука, 1971.
 

Источник: Урания №2,3-92