-->

Прошлые "волхвования" мастеров жанра и их волнующие прозрения о будущем.

Фазы луны, расчет натальной карты он-лайн, календарь лунных дней, астрособытия.

Популярные материалы, рассчитанные на широкую аудиторию и серьезные астрологические исследования.

Публикуемые в нашем издательстве авторы. Краткие биографии, хобби, астрологические достижения авторов.

Шмидт Отто

К вопросу об астрологии геологических эпох


В N 2-3 нашего журнала за 1992 г. была опубликована статья молодого автора из Санкт-Петер-бурга Андрея Кузнецова "Заметки об астрологии геологических эпох". Его работа вызвала живой интерес читателей.

Так, редакция получила письмо старшего научного сотрудника Лаборатории региональной геодинамики, кандидата геолого-минералогических наук Отто Шмидта с отзывом на статью А.Кузнецова

Мы предлагаем Вашему вниманию мнение специалиста-геолога по вопросам, поднятым в статье А.Кузнецова, с надеждой укрепить внезапно возникшую связь между эзотерикой и геодинамикой — наукой об условиях залегания горных пород, о движениях земной коры, и вызванных ими деформациях.

Влияние Космоса на человека несомненно. Это если говорить о прямом воздействии окружающих нас светил на индивидуальное существо. Но еще более определенным является влияние Космоса на Землю, т.е. влияние космических факторов на эволюцию нашей планеты,частью которой являются биосфера и отдельные личности. Космическая энергия поглощается Землей, и лишь частъ ее уходит на человека как индивидуальность. Энергия Земли, передаваемая человеку, таким образом, является частью трансформированнной космической энергии. Основная же часть ее преобразуется непосредственно в земную энергию и поля, которые управляют геологическими процессами нашей планеты. Таким образом, необходимо в первую очередь изучить ту главную часть энергии, которую Земля расходует на свои внутренние преобразования, т.е. геодинамику. Этот раздел является абсолютно белым пятном в геологической истории планеты. Поэтому статья Андрея Кузнецова "Заметки об астрологии геологических эпох" представляется первым лучом света в эволюционном аспекте, поясняющим возможность изменения положения Солнечной системы в галактической системе движения звезд и их возможного взаимного влияния. Результаты этих взаимоотношений определяют в целом современный облик Земли и во многом состояние ее биосферы.

Доля опосредованного (через Землю) космического влияния на человека неизмеримо больше, чем непосредственного, прямого (из Космоса). Речь идет о том, что человек не есть просто продукт Земли, но связан с нею генетическими корнями. Следовательно, связь с субстратом — необходимое условие жизни человека. Сейчас сотрудники Лаборатории региональной геодинамики работают над монографией о проблемах движущих сил в геодинамике, где впервые принят политеический подход, т.е. подход с точки зрения множественности сил, влияющих на Землю. Все существующие до сих пор постулаты используют в качестве основы одну силу и с ее помощью пытаются вывести все геологические закономерности строения планет. Это абсурд!

Выделяются три категории сил, каждая из которых определяется рядом факторов:

  • эндогенные (внутренние), определяемые силами вращения, геотермальными и гравитационными силами;
  • экзогенные (внешние), в основном силы гравитационного и электромагнитного взаимодействия Земли с ближайшими планетами, Луной и Солнцем;
  • случайные, (закономерности которых не установлены) .

Под последними подразумеваются сильные землетрясения, взрывы вулканов, тайфуны, падения метеоритов и боллоидов, природные атомные реакции (взрывы), колебания поступления космической энергии за счет изменения расположения Земли и Солнечной системы в космическом пространстве, а также в результате возможных катаклизмов в виде случайных встреч с крупными космическими телами и кометами. Эти встречи приводят к глобальным катастрофам, которые оставляют четкие следы в геологической истории Земли. Они изучаются геологическими методами, хорошо датированы и документированы. И проблема заключается не только в том, что подобные коллизии приводят к катастрофам, опасным для биосферы, а в том, что они нередко служат пусковым механизмом, вызывающим высвобождение энергии, созданной всей совокупностью сил и приводят к локальным или глобальным тектоническим движениям, вызывающим изменение облика нашей планеты.

Самая крупная из известных в геологии глобальных катастроф произошла 65 млн лет назад на границе мела и палеогена. По мнению крупнейшего русского палеонтолога В.А.Крашенинникова, за несколько лет погибло около 90% всех видов наземных и подводных животных и растительности, т.е. произошло почти полное обновление биосферы Земли. Причиной катастрофы, как это доказано геохимически по наличию в отложениях того времени большого количества космического вещества, явилось столкновение нашей планеты с хвостом кометы. Эта катастрофа вызвала мощные извержения вулканов (почти все вулканические островные дуги и подводные хребты заложились или активизировались в это время), произошли сильные тектонические движения, сформировавшие современный облик Земли.

Большинство космических сил приводит к не-равномерностям во вращательном движении нашей планеты и замедлению ее вращения. Данные электронной микроскопии срезов раковин моллюсков показывают не только годичные кольца нарастания, но и дневные слои нарастания раковин. Так, устанавлено, что в начале фанерозоя (500 млн лет назад) год содержал более 400 сут и к настоящему времени идет ступенчатое уменьшение до 365 сут. Замеры атомных часов показывают, что каждые два-три года замедление вращения Земли составляет 1 сек. Это вызвано взаимодействием с гравитационными и электромагнитными полями Космоса.

Статья Андрея Кузнецова важна для геологов, поскольку позволяет заглянуть в глубь геологической истории с точки зрения астрологии, а приведенные в ней сведения должны учитываться при геодинамических построениях в обязательном для любой специальной работы историко-геологичес-ком анализе.


От редакции. Этот диалог имел и неожиданное продолжение.

Лаборатория региональной геодинамики пригласила А.Кузнецова и представителя нашего журнала принять участие в научном симпозиуме "Закономерности строения и динамики планет земной группы", состоявшемся в конце сентября 1992 г. в Хабаровске. Сотрудник редакции Ирина Руденко оказалась в самой гуще обсуждения животрепещущих вопросов, касающихся не просто строения, не просто динамики, а закономерностей строения и динамики Земли и других планет. Постижение гармонии строения нашей планеты, ее эволюции и современной тектонической активности - путь к разгадке многих планетарных тайн, к более глубокому и правильному пониманию сущности и взаимосвязи сложного комплекса планетарных явлений.

Фантастический букет гипотез, представленных на симпозиуме, несомненно, будет интересен как для специалистов в области наук о Земле, так и для всех, кого интересует связь человека с Космосом. Некоторые из выдвинутых гипотез, вероятно, не выдержат строгой проверки, но другие, быть может, со временем станут стройными научными теориями. С наиболее близкими к тематике нашего журнала гипотезами мы планируем познакомить читателей.

"Урания" сердечно благодарит Лабораторию региональной геодинамики Российской академии наук под руководством профессора Л. А. Савостина, за представившуюся возможность познакомиться с широким кругом потенциальных авторов из среды ученых и финансовую помощь, позволившую осуществить это знакомство.

Источник: Урания №5-6-92