-->

Прошлые "волхвования" мастеров жанра и их волнующие прозрения о будущем.

Фазы луны, расчет натальной карты он-лайн, календарь лунных дней, астрособытия.

Популярные материалы, рассчитанные на широкую аудиторию и серьезные астрологические исследования.

Публикуемые в нашем издательстве авторы. Краткие биографии, хобби, астрологические достижения авторов.

Израитель Борис

Астрологический практикум (продолжение, начало в №2-3-92)


Занятие 4

Гороскоп на рис. 1 принадлежит Александру Васильевичу Суворову — великому русскому полководцу, генералиссимусу русской армии.

Призвание Суворова во многом определяется Сатурном, который управляет X домом, стоит в нем и является его сигнификатором. Сатурн дает способность к администрированию, талант организатора.

В профессии большую роль играет и VI дом, особенно в данном случае, когда он является ведущим домом карты. К тому же VI дом у Суворова сильно связан с X домом (соуправитель X дома Уран стоит в VI доме, сигнификаторы X и VI домов, находящиеся в своих домах, соединены гармоническим аспектом). Это говорит о согласованности повседневной работы и призвания, о закономерном социальном росте вследствие служебного рвения. Профессиональная ориентация владельца карты задается Меркурием — сильнейшей планетой в VI доме. Положение Меркурия в Скорпионе говорит об остром, проницательном уме, способном глубоко анализировать и беспощадно критиковать. Тригон с Сатурном придает мышлению стройность, логичность и систематичность. Профессия может включать сбор и обработку информации, обучение, изобретательство и другие виды меркурианской деятельности.

Как уже было показано на примере гороскопа М.И.Кутузова*, очень важную роль в профессии полководца играют Плутон и Юпитер. Плутон в карте Суворова довольно тесно связан с X домом: он аспектирует МС и планету в X доме. Кроме того, в X доме находится управитель VIII дома, что указывает на плутонический характер профессии. Учтите также, что Плутон управляет VI домом и Меркурием — господином гороскопа. Отметим, однако, что Плутон в карте А.В.Суворова, безусловно, слабее, чем у М.И.Кутузова.

Юпитер Суворова, являясь одной из важнейших планет карты (управляет Солнцем по знаку и Луной по дому), в целом не уступает по силе Юпитеру Кутузова.

Меркурий в карте Суворова превосходит по совокупности качеств Меркурий Кутузова (он находится в собственном доме, управляет Луной по знаку, Солнцем по дому, Асцендентом и диспозитором Солнца). Из этого можно сделать вывод:

Суворов был сильнее в тактике, а Кутузов — в стратегии военного дела.

Не обладая могучей волей и магическими способностями Кутузова, Суворов тем не менее более искусно решал конкретные жизненные вопросы и влиял на окружение общительностью, остроумием и осведомленностью в различных областях. Насколько М.И.Кутузов был властолюбив и непреклонен, настолько же А.В.Суворов был гибок и адаптивен. В карте рождения Суворова шесть планет и Асцендент находятся в подвижных знаках, пять планет — в падающих домах. Такой человек способен реагировать на любой вызов, который бросает ему внешний мир. Следует также учитывать и сильный Уран, аспектирующий оба светила.

Умение быстро ориентироваться в самых сложных и противоречивых ситуациях — ярчайшая черта характера Суворова. Но грош цена была бы ему как полководцу, если бы при этом он не обладал достаточной решительностью и смелостью. Эти качества дает Суворову Марс, находящийся в своем доме в знаке экзальтации и в соединении с Северным лунным узлом. Любопытно, что Марс Суворова замыкает в карте Кутузова большой тригон с участием Солнца и Луны (мощная поддержка в самореализации).

Между картами двух замечательных полководцев много взаимосвязей. Одна из основных — попадание Юпитера Кутузова на Меркурий Суворова. Такой синастрический аспект может быть очень гармоничным, если обладатель Юпитера старше и опытнее обладателя Меркурия (идеально для отношений учитель — ученик). В действительности же старше и опытнее был Суворов. Поэтому, скорее всего, Суворов считал Кутузова слишком важным и негибким, а Кутузов воспринимал Суворова как человека излишне суетливого и расчетливого. По мнению Кутузова, Суворов решал массу мелких вопросов там, где можно было принять одно принципиальное долгосрочное решение. С другой стороны, конкретный подход Суворова к различным проблемам способствовал формированию мировоззренческих позиций Кутузова.

Обратимся теперь к слабым сторонам гороскопа А.В.Суворова. Сатурн, пораженный Нептуном и Юпитером, говорит о том, что религиозно-мистические взгляды полководца, некоторые подсознательные факторы, совесть, наконец, мешали служебному продвижению Суворова. Кроме того, интриги тайных недоброжелателей вносили недоразумения во взаимоотношения Суворова с подчиненными и начальством.
Квадрат Нептуна к Юпитеру может свидетельствовать о сильной склонности к сочувствию \ неумеренной благотворительности. Но поскольку и Юпитер, и Нептун стоят в знаках, управляемых Меркурием, эта благотворительность может быть весьма эффективной.

Оппозиция Сатурна и Юпитера создает определенные трудности в социальной адаптации — нормы общественной жизни проотиворечат мировоззренческим установкам личности. Часто такая оппозиция говорит о противостоянии родителям, особенно, как в данном случае, в вопросах, связанных с выбором будущей профессии. Однако тот же аспект может помочь в объективной оценке своего социального статуса, места в обществе, своих целей.

Юпитер в гороскопе Суворова играет очень существенную роль. Он включен сразу в два Т-квадрата и, значит, энергетически чрезмерно напряжен. Обычно, это говорит о том, что для человека вопросы веры, уважения и самоуважения стоят очень остро, а также о болезненном самолюбии.

Чрезмерная опека родителей приводит впоследствии к стремлению мелочно опекать подчиненных и окружающих. Юпитер стоит в IV доме, имея квадраты к управителю и сигнификатору этого дома. Это показывает, что Суворов очень гордился своим происхождением и семейными традициями, был пламенным патриотом, но именно эти его чувства постоянно подвергались испытаниям.

Ранимое чувство собственного достоинства, легко уязвимая гордость могут рассматриваться как стимул к достижениям, как "спусковой крючок" компенсаторных механизмов. Лишь мобилизация всех резервов личности позволила А.В.Суворову, обладателю очень непростого, по всем классическим меркам, гороскопа добиться столь впечатляющих успехов.

Гороскоп на рис 2 принадлежит Илье Ефимовичу Репину — великому русскому художнику.

Меридиан в Тельце и Венера, управляемая Луной, указывают на профессию в сфере искусства. Для художника связь X дома с Тельцом особенно характерна, так как Телец "заведует" формообразованием и восприятием форм. Важны для живописца и дома, отвечающие за видение внешнее и внутреннее, — соответственно IX и XII. В карте Репина они заняты светилами и, значит, весьма сильны. Таким образом, сигнификатор IX и XII домов Нептун становится важной точкой гороскопа. Положение Нептуна в VI доме — Доме службы — подчеркивает связь профессии с областью искусства. VI дом в карте Репина говорит о том, что его работа связана с воссозданием воображаемой реальности и трансформацией существующей (управитель VI дома Уран в VIII доме, управитель VIII дома Нептун в VI доме).

На стремление к преобразованиям и достижению идеала в любой сфере деятельности указывает и тот факт, что Уран управляет диспозитором и сигнификатором X дома (Венера в XI доме, а Сатурн в Водолее).

На то, что творческим методом Репина был реализм, указывает Сатурн, стоящий в V доме и управляющий им. Обратите также внимание на то, что треугольник личностной реализации — Асцендент, V дом, IX дом — в карте Репина составляет тригон в знаках Земли: Дева на Асценденте, Козерог на вершине V дома и Телец в IX доме.

Творческая судьба И.Е.Репина является как бы отражением борьбы и единства огненного потенциала (содержания) личности и земных форм ее самовыражения. Для творчества художника характерен могучий темперамент, высочайший накал творческой самоотдачи (Марс в "сердце" Солнца — во Льве и преобладание планет в знаках Огня).

Вот как описывал манеру работы Ильи Ефимовича художник Крамской: "Он точно вдруг осердится, распалится всей душой, схватит палитру и кисти и начнет писать по холсту, словно в ярости какой-то".

В основе творчества великого художника лежит не пассивное отражение действительности, но скорее сотворение новой реальности, где каждый предмет кричит о своей сущности, где форма напряженно стремится выразить свое содержание. Не случайно во время перехода в 1893-1895 гг. прогрессивного Солнца в знак Весов, традиционно связываемый с искусством, но искусством отражения существующей действительности, а не создания новой, И.Е.Репин испытал творческий кризис. Генерирующая, творческая способность Весов весьма невелика.

Некоторой загадкой гороскопа художника представляется отсутствие в нем указаний на огромную популярность, которой он пользовался. Можно выделить в карте следующие показатели известности: сильное Солнце, Меркурий в соединении с Регулом (альфа созвездия Льва), Колесо Фортуны в соединении с МС Что же, не так много для фигуры масштаба И.Е.Репина. Следует, видимо, говорить о расхождении между субъективным и объективным восприятием деятельности художника.

Будучи в зените славы, И.Е.Репин писал своему близкому знакомому: "Вы знаете, какой я простой, обыкновенный человек, а Вы ставите меня на такой грандиозный пьедестал, что, если бы я влез на него, Вы сами расхохотались бы, увидев мою заурядную фигуру, вскарабкавшуюся так высоко..."

Сильное Солнце в XII доме может говорить об определенном комплексе, связанном со славой, личной популярностью. За нарочитым принижением своей роли, своей значимости в мире русской культуры, скорее всего, лежала, как однажды выразился сам Репин, "тайная титаническая гордость духа". Эта "тайная гордость духа" и может быть наилучшей интерпретацией Солнца во Льве в XII доме.

Важной особенностью карты И.Е.Репина является то, что огненная стихия как бы спрятана в водных домах (Овен в VIII доме, Лев в XII, Стрелец в IV доме). Особенно выразительно соединение Урана и Юпитера в начале Овна, указывающее на деятельность в новаторском движении общечеловеческого масштаба, меняющем представление человечества о собственных возможностях.

В случае с И.Е.Репиным это можно трактовать как раскрытие значимости внутренней сферы, психической реальности человека (водные дома). С этой точки зрения, творчество Репина является попыткой объективизации сокровенного внутреннего мира человека. Проникновение в глубины собственной психики — одно из ключевых направлений эволюции человечества в последние столетия. Но активизировалось оно с открытием Нептуна в 1846 г., т.е. всего через 2 года после рождения Ильи Репина. О важности Нептуна в карте Репина мы уже говорили.

Таким образом, И.Е.Репин являлся одним из духовных лидеров (Уран и Юпитер в Овне) конца XIX - начала XX в. Символично, что он ушел из жизни в год открытия Плутона — нептунианская миссия была выполнена, пришло время новых задач. Ценность и значение внутреннего мира человека были уже ясны, встал вопрос о его изменении.

Почта астрологического практикума

И второе задание оказалось вполне по силам нашим читателям. Первые правильные ответы пришли от В.Беляевой из Омска, Т.Кулаченко и А.Спировой из Москвы, И.Черепановой из Кыргызстана. Мы решили опубликовать полностью один из лучших ответов на домашнее задание.

В первой из приведенных карт невозможно не распознать великого русского полководца, генералиссимуса А. В. Суворова (1729-1800), прославившего русское оружие в нескольких войнах при Екатерине II и Павле I и не проигравшего ни одного сражения.

Асцендент в Близнецах, МС в Водолее, Марс, Северный узел и Венера в VIII доме, соединение Солнца с Ураном в VI доме, космограмма типа "Локомотив" — все указывает на человека динамичного, целеустремленного, оригинального, творческого и весьма эффективного в своих практических действиях. Трин Меркурия в VI доме с Сатурном в X дает блестящую карьеру, достигнутую благодаря личным качествам, упорному труду. Юпитер в IV доме означает: этому человеку суждено было прославить Родину. Сочетание гармоничных и напряженных аспектов (в том числе оппозиция Юпитера с Сатурном и квадратура Солнца с Юпитером) говорит о том, что путь его был столь же славен, сколь и тернист, и успех достигался ценой большого труда и упорства (кстати, управители I и X домов вместе с Солнцем в VI доме) — "Тяжело в ученье, легко в бою".

Правда, источники приводят разные даты рождения А. В. Суворова — 1729 или 1730 г., так что есть еще над чем подумать и что сопоставить.

Определить владельца второй карты было сложнее.

Вычислив по положению медленных планет год рождения — 1844, пришлось перебрать большое количество известных лиц, у которых прослеживались следующие особенности.

а) Большой энергетический потенциал, не в полной мере, однако, проявляемый вовне: соединение Солнца с Марсом + Меркурий во Льве, но в XII доме;
б) четкость мысли, аккуратность и осторожность в словах и поступках, но иногда резкие всплески активности, кажущиеся неожиданными; высокая степень критичности к себе и другим. Солнечный знак Лев и знак асцендента Дева находятся в конкуренции, что добавляет противоречивости данной натуре. Большая энергия + сдержанность проявлений; высокое напряжение, требующее разрядки;
в) соединение Юпитера и Урана в VIII доме — поиск и обретение новых путей, устремленность в будущее, новаторство, активная ломка стереотипов, выход за рамки общепринятого;
г) соединение Луны и Плутона в IX доме — активное учительство или проповедничество;
д) управитель X дома в XI доме — готовность в профессиональной деятельности ориентироваться на групповые ценности (И. Е. Репин — один из создателей Товарищества передвижных художественных выставок);
е) указание на профессию художника — Солнце в XII доме нередко у людей искусства, соединение с Марсом придает вкус к "работе руками" и яркость художественной манере; Нептун в VI доме также может указывать на творческую профессию (причем в Водолее — новаторство в творчестве). Сатурн в V доме заставляет творить планомерно, подолгу разрабатывая тему, выполняя большое количество подготовительных этюдов, рисунков и т.д.

Сферой деятельности владельца карты могли бы быть также литература, наука, религия, философия. Во всех случаях должна быть подчеркнута сила убеждения, способность оказывать влияние на людей, "заражая" их своими переживаниями и идеями.

Все сказанное хорошо согласуется с яркой фигурой И. Е. Репина (1844-1930), человека неукротимой энергии, новатора, чье творчество вдохновляло и вызывало пересуды, воспитавшего множество учеников. Молодые художники мечтали учиться у Репина, его класс в Академии художеств всегда был переполнен (соединение Луны и Плутона в IX доме — дар преподавателя и наставника). Наличие Луны в IX доме согласуется также с периодом учебной работы за границей в 1873-1876 Родился И. Репин в г. Чугуеве Харьковской губ. (37 Е, 50 N). В карте легко прочитываются поступление в Академию художеств в возрасте 20 лет (выход директной Луны на МС и соединение директного Юпитера с Плутоном), женитьба в возрасте 27 лет (выход Сатурна на DSC) и другие события жизни. Следовательно, задачу можно считать решенной.

 

Домашнее задание

Очередное задание: определите, кому принадлежат эти наталъные карты и сравните их между собой.


* См. "Урания" N 4 за 1992 г.

Источник: Урания №1-93