-->

Прошлые "волхвования" мастеров жанра и их волнующие прозрения о будущем.

Фазы луны, расчет натальной карты он-лайн, календарь лунных дней, астрособытия.

Популярные материалы, рассчитанные на широкую аудиторию и серьезные астрологические исследования.

Публикуемые в нашем издательстве авторы. Краткие биографии, хобби, астрологические достижения авторов.

Боруп Кристиан

Психологическое значение кризисов рождения (окончание, начало в №2-3-93)


Перевод с английского Татьяны Конюховой

Рианнон Уайлдмэн

8 декабря 1990 г. около полудня 24-летняя Бекки Уайлдмэн почувствовала внезапную и резкую боль в области живота. Ее муж, Джэми Уайлдмэн, вызвал скорую помощь, которая быстро доставила Бекки в отделение гастроэнтерологии. Супруги были крайне удивлены, узнав, что с Бекки все порядке, а боли в области живота — это начало родовых схваток, так как Бекки уже на девятом месяце беременности.

Муж Бекки все еще не мог прийти в себя, когда в 3 часа 33 минуты пополудни его жена родила здоровую чудную девочку. Поистине нежданное рождение!

Родителей очень волновало, в каком состоянии ребенок, так как всю беременность Бекки выполняла тяжелую физическую работу, принимала противозачаточные таблетки и на протяжении всех предшествующих девяти месяцев у нее сохранялся менструальный цикл.

За время беременности вес Бекки увеличился с 66 до 82 кг, но она сочла это "нормальным" колебанием веса. Рост Бекки едва достигает 156 см, и если верить таблицам соотношения нормального среднего веса и роста, то вес ее должен составлять 50-54 кг. Во время беременности она не испытывала никаких непривычных ощущений. Дочь Бек-ки, названная Рианнон, родилась естественным путем и оказалась абсолютно здоровым, нормальным и очаровательным ребенком.

В хорарной карте рождения есть указания на быстрые и неожиданные роды. Марс близок к Асценденту, который только что прошел по нему. Управитель ситуации (Меркурий, управитель Асцендента) близок к соединению с Ураном (неожиданные и удивительные события). Соединение это находится в VIII доме, доме жизни и смерти, рождения. Луна, которая в хорарной астрологии также указывает на причину того или иного события, находится в V доме, доме детей, и только что вышла из трина с Нептуном в VIII доме рождения. Теперь Луна движется к квадрату с Солнцем (встреча Рианнон, Солнца, и матери, Луны). Таким образом, хорарная карта прекрасно описывает ситуацию рождения.

Но ведь та же самая карта является и картой рождения маленькой Рианнон. Какова связь между ситуацией ее рождения и жизнью, которая ее ожидает? Управитель Асцендента Меркурий описывает человека, который хочет быть — и является на самом деле — непохожим на других (Меркурий в соединении с Ураном). Эта непохожесть начинается уже с самого момента рождения.

Сильное влияние Урана нередко способствует тому, что у человека возникает ощущение, что он подкидыш, что он не принадлежит к своей семье. В стремлении быть отличными от других люди с сильным Ураном часто придумывают истории о собственном происхождении. Мне нередко приходилось встречать людей с Ураном в IV доме, делающим аспекты к личностным планетам. Эти люди полагали, что "родились не в той семье", что их "подменили в роддоме", в самых крайних случаях они объявляли себя "пришельцами из других миров".

Не исключено, что, подрастая, Рианнон не раз услышит историю своего рождения. Возможно, она будет смешной и развлекательной (Лев/Солнце управляет IV домом, в котором находится и Юпитер), но Луна, приближающаяся к квадрату с Солнцем, указывает на то, что у этой истории есть и более серьезные стороны.

Пристально вглядевшись в образ матери Рианнон (другими словами, в то, как, исходя из карты, она воспринимает свою мать, Луну), мы увидим, что она считает ее работящей (Луна в Деве), но несколько мечтательной женщиной, в действительности никогда полностью не присутствующей в реальном мире (трин с Нептуном в VIII доме). Возникает образ матери, "живущей в ином мире", человека, частично отсутствующего в реальности бытия, а возможно, и не прислушивающегося к собственному телу и его ощущениям! Возможно даже, она действительно не имеет контакта с окружающими. Тот же аспект указывает и на применение противозачаточных таблеток в период беременности (Нептун имеет непосредственное отношение к химическим препаратам). Эта мать выносила и родила дитя, даже не подозревая об этом! Если же она и ощущала нечто, то гнала от себя эти чувства (прочь в VIII дом!). Точно так же не имеющим ничего общего с реальностью было и ее объяснение неожиданно возросшего веса.

Те же влияния могут впоследствии мешать матери воспринять экстравертность дочери и ее потребность в контактах с другими людьми (Солнце и Венера в VII доме в Стрельце, Солнце в трине с Юпитером). Луна (мать) находится в квадрате с Солнцем (контакты ребенка с окружающем миром). Именно в этой области в будущем возможны конфликты между матерью и дочерью.

Рождение "начинается" с неаспектированного ретроградного Марса в XII доме, который только что вышел из соединения с Асцендентом. Марс не имеет аспектов и находится в XII доме, символизирующем тайное, "скрытое". Марс является неаспектированным, и это, возможно, указывает, что Рианнон в будущем ощутит огромную потребность воздействовать на окружающий мир, проявляя мужскую энергию, что в раннем возрасте может проявляться как поведение, напоминающее мальчишку-шалуна (Солнце также в VII доме). В любом случае в карте видна нервозность в поведении (Меркурий/Уран, Марс и Солнце/Луна). В детские годы, возможно, будут проявляться активность, непоседливость, энергия, тенденция к неуправляемости, однако не в той степени, чтобы совсем выйти из-под контроля. Символически это можно воспринять как стремление Рианнон к контактам с окружающим миром, куда ее так неожиданно "выбросило". По случаю и ее фамилия Уайлдмэн в переводе с английского означает "дикарь".

В заключение хочу заметить, что карта Рианнон не является в чем-то особенной, отличной или особо выдающейся среди других карт, где период беременности и рождение проходили обычным путем. Отмеченные выше "проблемы" в равной мере могут проявляться и в случаях нормальных родов и беременности. Но тем не менее существует четкая связь между интерпретацией хорарной карты рождения, натальной картой Рианнон Уайлдмэн и мифом о ее рождении. Эта история со всеми ее странностями имеет счастливый конец прежде всего для самой малышки Рианнон Уайлдмэн. В конце концов она не единственный человек в этом мире, в карте которого Солнце находится в квадрате с Луной, не так ли.

Кэрол

Если вы воспользуетесь своим "астрологическим" чувством, то многое сможете узнать из истории своего рождения (мифа о рождении). Это справедливо и в том случае, если вы не обладаете никакими астрологическими знаниями. Миф о рождении — это не то, с чем любой человек может иметь дело. Очень часто этот миф позволяет увидеть связь между событиями и поведением человека в ситуациях, которые прежде казались не связанными между собой. Но существует и опасность чрезмерного увлечения интерпретацией. В ответ на публикацию статьи с историей Рианнон Уайлдмэн я получил письмо от молодой девушки, написать которое ее побудил миф о рождении Рианнон.

Дорогой Кристиан Боруп,

с большой радостью и интересом я прочитала Вашу статью о странных и необычных ситуациях, связанных с рождением. С нетерпением ожидаю следующих публикаций. Тема эта и правда очень увлекательная. Уже три года я изучаю астрологию и то, что называется развитием личности, а также являюсь подписчиком Вашего журнала*.

Я родилась 6 февраля 1964 г. в 18 час. 41 мин. в Копенгагене. Нептун в моей карте в III доме в Скорпионе в соединении с IС, а Луна в соединении с IС в IV доме в Стрельце. Все эти планеты в квадрате с соединением Солнца с Марсом и Сатурном в Водолее. Сатурн делает квадрат с МС. Асцендент в Деве в соединении с Ураном и Плутоном. Плутон и Уран образуют квадрат с Луной.

Часто мне трудно понять, что же я на самом деле способна чувствовать. Мне прекрасно удается расставание с собственным телом, если кто-то причиняет мне боль. Кажется, до сих пор в мифе о моем рождении существуют две нераскрытые загадки, поэтому я испытала сильнейшее чувство узнавания и интереса в отно-шении карты Рианнон Уайлдмэн. Моя мать тоже использовала противозачаточное средство, но это не помогло — и я появилась на свет. Подобная же история произошла с моей старшей сестрой, но она предпочла сделать аборт.

Мне хорошо знакомы ощущения, связанные с ураническими энергиями, заставляющими думать, что ты не принадлежишь семье, в которой растешь. Когда-то я считала, что меня удочерили. Сейчас я уже в это не верю, но все же не до конца. Во время беременности мать соблюдала по совету врача диету, что фактически лишило и ее и меня необходимых витаминов, белков и т.д. Вследствие этого она почти не прибавила в весе и не смогла кормить меня грудью.

Вдохновленная Вашей статьей, я расспросила мать о своем рождении. Кажется, она не очень хотела об этом говорить. Однажды мне рассказывали, что отец присутствовал при родах. Тогда это было в новинку. Когда я появилась, отец упал в обморок, а доктор, обернувшись к нему, сказал что-то вроде: "Нет, нет, сейчас для этого не время, г-н Петерсен! " А совсем недавно мать изменила свой рассказ и теперь утверждает, что отец отвез ее в больницу, а сам поехал на работу.

Агма, известная гадалка по руке, сказала мне, что во время моего рождения были какие-то осложнения, но подробно на этом не остановилась.

Статья Ваша возбудила мое любопытство в особенности потому, что транзитный Плутон приближается к точке IС в моей карте. Недавно мать рассказала мне, что доктор, принимавший роды, был неопытным, но считал, что учит мою мать, как надо вести себя во время родов. Для матери это были уже четвертые роды, и он лишь раздражал ее.

Спасибо за хорошую статью, возможно, Ваши последующие публикации помогут мне разгадать загадку моего рождения, а Плутон поможет создать новую личность из остатков старого.

Искренне Ваша, Кэрол.

***

Дорогая Кэрол,

я хорошо понимаю, почему Вы отождествили себя с картой Рианнон Уайлдмэн. Дело не только в том, что Ваш Уран так близок к Асценденту в I доме, но и в положении Луны. Вы считаете, что история Рианнон могла бы быть и Вашей потому, что, несомненно, испытываете трудности в установлении прочного эмоционального контакта с матерью.

Разрешите остановиться на этом более подробно. Луна (Ваша мать) совершенно одна в IV доме, она только что вошла в знак Стрельца. Во время родов она, действительно, чувствовала себя очень одиноко, так и не получив поддержки, которой ждала от окружающих. Так как Луна находится в IV доме, то, видимо, семейные проблемы способствовали тому, что Ваше рождение оказалось сугубо личным делом матери. Всегда трудно иметь ребенка с неаспектированной Луной. Матери сложно найти к нему подход, так как ребенку с рождения трудно проявить потребность в эмоциональном и физическом контакте в понятной для нее форме. Поэтому у матери складывается впечатление, что ребенок ее отвергает. Вы не смогли показать матери, что нуждаетесь в ее ласке, прикосновении, что Вам хочется, чтобы она укрыла Вас одеялом, прижала к себе. Это чувство эмоциональной пустоты является теперь причиной Ваших фантазий по поводу собственного рождения.

Вы совсем не кажетесь "подкидышем" или "девочкой, которую удочерили". С другой стороны, в Вашей эмоциональной жизни присутствуют аспекты, отдаляющие Вас от остальных членов семьи, хотя Ваше подсознание и не воспринимает этого. Вы чувствуете и истолковываете происходящие события иначе, чем они. Таково положение вещей! На это же указывает в Вашей карте Асцендент в соединении с Ураном. Вам необходимо найти прочное место в мире, исходя из Ваших собственных представлений. И так же как Ваша мать не обрела ожидаемой поддержки, так и Вы не получите ее ни от семьи, ни от окружения. Дело в том, что они не могут поддержать Вас, не зная, что Вы в этом нуждаетесь, и отвергают проявление Ваших потребностей в непонятной для них форме. Вполне возможно, именно в этом Вы и Ваша мать можете помочь друг другу идти своим путем в том, что касается отношения к семье, убеждений и ожиданий близких.

Луна в IV доме выглядит такой одинокой, что я не могу не испытать глубокого уважения к Вашей матери, решившейся без всякой поддержки родить Вас. Без этого Вас сегодня не было бы на свете! Не получила она поддержки и от врача, принимавшего роды. Да, Вы не были запланированным ребенком, но это не значит, что Вы не были желанны, не так ли?

Что же до родов, то они не были очень тяжелыми, хотя, возможно, оказались затяжными (Сатурн в квадрате к МС в VI доме, что может также указывать на то, что отец был в это время на работе). Может быть, Вам следует также подумать, не является ли одной из причин отсутствия эмоционального контакта с матерью то, что она учит Вас прислушиваться к внутренним потребностям, а не к мнению семьи и окружения. Она говорит, что Вы сами создаете собственную жизнь. Мать хочет видеть Вас свободной и независимой, а с такой картой, как Ваша, Вы всегда будете идти своим путем. С момента рождения Вы заявили, что не потерпите вмешательства. С такой картой Вы склонны ощущать себя одинокой, но одновременно Вам трудно находить контакт с окружающими и показывать, что контакты Вам необходимы. Вам необходимо научиться быть открытой, позволить людям принимать участие в Вашей жизни, а не надеяться на то, что они станут искать Вас лишь для того, чтобы потом быть Вами же отвергнутыми. Фактически Вы стремитесь быть самодостаточной во всем. Вам гораздо легче помогать другим (Солнце/Марс в квадрате с Нептуном), чем принимать помощь. Вам проще дарить, чем получать подарки. Вы всегда боитесь, что подарки свяжут Вас обязательствами и даже требованиями. Но это не так.

Одним из основных принципов Луны является то, что она дает, не требуя ничего взамен. Это основной принцип архетипа матери. Вы думаете, что должны все контролировать, Вы ощущаете внутреннюю потребность все объяснять. Возможно, в этом одна из причин интереса к астрологии, к познанию себя. Вы достаточно упрямы (Солнце/Марс в Водолее, Уран/Плутон в I доме), и это можно интерпретировать как отказ от любой помощи, контактов и вмешательства, ведь Вы сами все знаете лучше всех. Ваша Луна в Стрельце хочет свободы в эмоциональной жизни, в принятии решений, как устроить собственную жизнь, как организовать семью (Луна в IV доме). И именно в этом для Вас важно самой принять решение. Исходя из астрологических объяснений, приведенных в письме, возможно, Вы искали ответы на мучающие Вас вопросы в астрологии (Уран) и у гадалок (Солнце/Нептун), стремясь получить космическое обоснование своего появления на свет. Но иногда все гораздо проще и ответы находятся под рукой. И миф о Вашем рождении гораздо обычнее, чем хотелось бы Вашей потребности "быть другой". Несомненно, для родителей Ваше появление на свет было абсолютно естественным и очевидным событием. Отец отвез мать в больницу, а сам отправился на работу. Такова жизнь. Для взрослых опытных людей рождение представляет собой естественное, простое и удивительное каждодневное чудо! Подумайте о временах, когда в семьях было по 10-12 детей.

Влияние Урана не дает Вам покоя, навязывая картину уникальности Вашего рождения. Миф о том, что отец во время родов упал в обморок, — фантазия. Не удивительно, что Вы испытываете разочарование в мифе о рождении, который никак не объясняет, почему же Вы ощущаете свою непохожесть на других. А ведь другие аспекты Вашей карты прямо на это указывают. Дело в том, что Вы ощущаете свою непохожесть только в самом обычном окружении, с которым Вы себя сравниваете. Это также подразумевает, что в жизни Вы сами должны сделать себя уникальным человеком, каковым и являетесь. И не прекрасно ли ощущать эмоциональную свободу, которую дает неаспектированная Луна в Стрельце? Обратите внимание на аспекты, которые будет образовывать Луна, идя по знаку Стрельца. У Вас есть выбор! Вас никто не контролирует. Вы поймете, что не потеряете свою целостность, если признаете, что существуют вещи, которых Вы не умеете делать. Ваша индивидуальность от этого не пострадает! В особенности с такой картой, как у Вас!

Искренне Ваш, Кристиан Боруп

Эпилог

В заключение мне хотелось бы подчеркнуть, что ситуация рождения может быть интерпретирована как исходящая или созданная матерью. Но Baша мать в этом не виновата! Карта рождения обусловливает то, что мы фокусируем свое внимай на определенных чертах, характерных (а нередко и нехарактерных) для личности матери. Вместе с тем мы можем в равной степени спроецировать эти характеристики и на других людей! Проблема состоит в том, что легче всего нам проецировать их на собственную мать. Ведь мать рядом с нами с самого начала! Мы не знаем, почему родились! Возможно, еще не родившийся ребенок "выбирает" свою мать. А может быть, это и не так. Мы знаем только, что ребенок рождается и моменту его рождения соответствует астрологическая карта. Физическая мать есть лишь символ внутренних процессов ребенка. Говоря языком Юнга, она тот физический объект, который будет наполняться заранее существующими характеристиками архетипа матери. Мать есть лишь внешний символ внутреннего мира ребенка. Ведь Луна принадлежит Вам и Вашей карте! Она неотъемлемая часть Вашей эмоциональной жизни. И как мы видим, Луна дает нам то, что должна давать, заслужили мы это или нет. То, как Вы станете обращаться с лунными энергиями своей карты, зависит от Вас, это задача, которую Вам предстоит решить. Жизнь так много может нам дать, если только мы позволим ей это делать!


* Кристиан Боруп является редактором и издателем астрологического журнала "Штерне" ("Звезды") — прим.ред.
Источник: Урания №6-93