-->

Прошлые "волхвования" мастеров жанра и их волнующие прозрения о будущем.

Фазы луны, расчет натальной карты он-лайн, календарь лунных дней, астрособытия.

Популярные материалы, рассчитанные на широкую аудиторию и серьезные астрологические исследования.

Публикуемые в нашем издательстве авторы. Краткие биографии, хобби, астрологические достижения авторов.

Олешко Юрий

Астрологический практикум (продолжение, начало в №2-3-92)


"Урания" продолжает начатую в N 2-3, 4 и 5 за 1993 г. публикацию практикума по часовой (хорарной) астрологии. Это занятие, как и предыдущие, ведет Юрий Олешко.

Занятие 4

ОТМЕНА ЗАВЕРШЕНИЯ СИТУАЦИИ

В часовых картах существуют условия, способствующие завершению события, и условия, приводящие к отмене подобного завершения. К последним относятся следующие факторы.

1. Препятствия и расстройство планов (Hindrance and Frustration)

ПЛОХО аспектированные светило или планета, а особенно аспектированные злотворными планетами, считаются указанием на препятствие и расстройство планов. Это относится к Луне, когда она находится в соединении, квадрате или оппозиции с Солнцем, Марсом или Сатурном. Это также символизирует ситуацию, когда планета одновременно образует аспект с двумя другими планетами, и тот аспект, который кульминирует * первым, может воспрепятствовать действию второго аспекта. Термин "фрустрация" ("разочарование, расстройство планов") означает, что в орбис формирующегося между двумя планетами аспекта, связываемого с определенными событиями, входит третья планета, которая движется быстрее, и аспект одной из планет с этой третьей кульминирует раньше, чем формирующийся аспект между двумя планетами. Считается, что в этом случае третья планета "прерывает свет", т.е. препятствует событию, на которое указывает первоначально рассматриваемый аспект. Влияние препятствующей планеты определяется домом, хозяином которого она является, или домом, где она находится в карте.

2. Задержка (торможение) (Impediment)

Этот термин означает, что оба сигнификатора находятся в слабой и неблагоприятной позиции по знаку и дому и в карте отсутствуют факторы, усиливающие их, например взаимная рецепция. Такие планеты считаются заторможенными и ситуация, относительно которой задан вопрос, не может быть завершена.

3. Рефранация (Refranation)

Данный термин означает, что одна из двух планет, которые приближаются к некоторому аспекту друг с другом, становится ретроградной и начинает расходящееся движение до того, как аспект будет образован. Это положение также считается указанием на отмену завершения ситуации. Например, если вопрос касается переговоров, то, вероятнее всего, они не приведут к удовлетворительному результату.

Возможна и другая ситуация: один из сигнификаторов, который движется быстрее, приближается к благоприятному аспекту с другим сигнификатором, но в связи с тем, что медленно движущийся сигнификатор успевает покинуть занимаемый им знак, аспект не реализуется. В этом случае дело, о котором задан вопрос, не будет решено положительно.

4. Осада и заключение (Besiegement and Duress)

Луна или сигнификатор, оказавшиеся между двумя враждебными планетами, называются находящимися в "осаде". В этой ситуации возможности лица, определяемого сигнифика-тором (в том числе Луной), в деле, о котором задан вопрос, ограничены. Эта конфигурация может служить признаком подавленности или нервозности личности, как бы оказавшейся в ловушке между двумя враждебными влияниями. При этом не важно, на каком расстоянии от сигнификатора находятся враждебные планеты, "осада" все равно имеет место. Однако чем ближе они расположены к сигнификатору, тем более серьезно и интенсивно проявляется враждебное влияние. Когда "осада" является очень тесной (в пределах орбиса и менее), говорят, что планета (и личность, определяемая ею) находится в "заключении", или "окружении".

Перечисленные выше признаки условий, ограничивающих завершение события, не являются жесткими и не указывают категорически на то, что подобное завершение не должно произойти. Просто последнее случается чаще, чем обратное, ведь в каждом конкретном случае та или иная планетная конфигурация указывает на завершение события либо на его невозможность.

Большинство хорарных карт содержит множество деталей, позволяющих разгадать причины зачастую запутанных обстоятельств, сопровождающих жизнь кверента, и заданный им вопрос.

Поэтому следует всегда внимательно изучать карту и постараться реконструировать жизненную ситуацию, которая породила данный вопрос.

ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Выше мы рассматривали вопросы, заданные непосредственно кверентом астрологу и касающиеся определенных аспектов его собственных дел. Однако человеку очень часто приходится задавать вопросы относительно дел других людей.

В подобных случаях астрологу приходится решать, какой дом управляет лицом, которое является объектом вопроса, и какой дом управляет областью тех его дел, о которых задан вопрос.

Предположим, кверент задал вопрос, касающийся карьеры своего брата. Сам кверент представлен Асцендентом карты, и его сигнификатором является управитель Асцендента. Брат кверента должен быть представлен III домом карты, так как это дом братьев. Карьера же брата представлена XII домом карты. Почему? Поскольку брат представлен III домом, то для того, чтобы найти дом его карьеры, необходимо отсчитать десять домов от куспида III дома (не забыв при этом посчитать и куспид III дома как его I дом). Таким образом мы придем к XII дому карты. Если бы вопрос был задан о жене брата, нам пришлось бы отсчитать семь домов от III, чтобы прийти к дому жены. Если вопрос имеет отношение к сыну брата, то следовало бы отсчитать пять домов от III, что приводит нас к дому детей брата и т.д.

Этот простой способ определения домов применяется и в натальной астрологии. В этой ситуации следует руководствоваться здравым смыслом.

Друга кверента показывает XI дом, любовника (любовницу) — V дом, а неопределенную (неидентифицируемую) личность всегда характеризует VII дом карты. Неопределенная, или неидентифицируемая, личность — это некий человек, к которому кверент не имеет никакого отношения, тот, кто не может быть в соответствии с правилами хорарной астрологии помещен в какой-либо из домов. Предположим, в новостях по радио вы услышали о пропаже ребенка и решили спросить: "Что же произошло с N?" Поскольку вы как лицо, задающее вопрос, не имеете никакого отношения к этому ребенку, то для вас он является неидентифицируемой личностью и принадлежит VII дому.

Следует отметить, что любое лицо, противостоящее кверенту, определяется VII домом и его управителем. Так, если кверент потерял состояние, вор будет показан VII домом. Если кверента интервьюируют, то человек, который берет интервью, характеризуется VII домом. Если кверент является пациентом, то доктор будет показан VII домом и т.д. Еще раз напомню, что астролог, составляющий карту и интерпретирующий ее, также определяется VII домом.

При рассмотрении вопроса о делах третьего лица во избежание путаницы можно рекомендовать перестроить (повернуть) карту так, чтобы Асцендентом стал куспид дома, представляющий человека, о котором задан вопрос. В этом случае карта выглядит так, как если бы это лицо само задало вопрос.

Следует иметь в виду, что в картах, составленных на вопросы о третьих лицах, не меняется положение Парс Фортуны или каких-либо других арабских частей. Они вычисляются в первоначальной карте и, следовательно, занимают тот же самый градус Зодиака в обеих картах.

Если в первоначальной карте Асцендент находится внутри "сожженного пути", а в перевернутой карте Сатурн расположен в VII доме, то эти условия должны быть сразу отмечены как приводящие к изменению радикальности карты. Выше уже говорилось о том, что правило сожженного пути в отдельных случаях можно игнорировать, т.е. в этом случае не обязательно отказываться от интерпретации карты. Сатурн же, являясь сигнификатором лица, о котором задан вопрос или квезита, не может считаться враждебным.

И последнее. Вопрос астрологу часто задается другим лицом от имени кверента. Например, мать передает вопрос сына о перспективах занять некую привлекательную должность. Вопросы, в которых никак не представлена роль лиц, задающих вопрос, не считаются вопросами о третьих лицах. В данном случае кверент вместо письма использовал человека, который довел его вопрос до астролога. В подобных случаях карта строится как бы от первого лица, для времени, когда был задан вопрос, и для места, где кверент сообщил свой вопрос человеку, передавшему его астрологу, или места, где вопрос был передан астрологу.

МНОЖЕСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ

Порой встречаются случаи, когда кверент задает астрологу более одного вопроса в одно и то же время. Эти вопросы могут быть никак не связаны между собой, и астролог должен сделать несколько различных заключений исходя из одной и той же карты. При этом он должен суметь, исследуя карту, выделить в ней конфигурации для каждого вопроса и "очистить ум" от одного набора обстоятельств, прежде чем перейти к рассмотрению следующего.

Напомню, что при этом все правила, о которых говорилось ранее, должны приниматься во внимание при интерпретации каждого вопроса.

А теперь рассмотрим карты, предложенные в качестве домашнего задания на прошлом занятии.

Карта 1. Будет ли успешной операция?

Напомню некоторые сведения, связанные с этой ситуацией. В качестве кверента выступила мать, дочери которой предстояла операция в Институте микрохирургии глаза по поводу прогрессирующей близорукости.
Теперь обратимся к карте, построенной для этого вопроса.

Первое, что сразу бросается в глаза при ее анализе, это нерадикальность карты по правилу последних трех градусов знака. Однако в данном случае речь идет о проблеме, имеющей длительную предысторию, поэтому условие нерадикальности не учитывается.

Далее, карта отвечает на вопрос о третьем лице, т.е. вопрос задан не самой девушкой, которой предстоит операция, а ее матерью. Для интерпретации подобных карт, как уже говорилось выше, необходимо, ничего в ней не меняя, перенумеровать дома так, будто вопрос задан самим заинтересованным лицом, в данном случае дочерью.

Тогда I домом новой карты станет V дом изначальной карты, II домом — VI дом и т.д. Во всех последующих объяснениях мы будем пользоваться этими производными домами.

Сигнификаторами кверента являются Сатурн в Стрельце в XI доме — доме планов, надежд и чаяний кверента и Луна в Раке в VI доме, непосредственно относящемся к здоровью.

Определим теперь сигнификаторы квезита.

Меркурий — управитель VI дома находится в XII доме, являясь также универсальным сиг-нификатором зрения.

Юпитер — управитель II, III и XII домов находится во II доме, также имеющем отношение к здоровью.

Марс — управитель IV и XI домов находится в III доме — доме практической реализации идей.

Еще один штрих, подчеркивающий соответствие карты вопросу: куспид XII дома находится в соединении с неподвижной звездой Акумен в 28°27' Стрельца. Эта звезда в хорарных картах имеет отношение к потере зрения. Для хорарных карт орбис соединения сигнификатора или другой чувствительной точки карты с неподвижными звездами принимается равным 1°.

Конфигурация аспектов разделяет вопрос как бы на две части: общее состояние здоровья Луна — Юпитер, Сатурн — Марс и состояние зрения Меркурий — Солнце, Луна — Меркурий, Луна — Солнце и Сатурн — Марс.

Относительно первой части вопроса есть основание заключить, что общему состоянию здоровья кверента не будет нанесено ущерба, более того, можно ждать его некоторого улучшения в результате предпринятого лечения: Луна и Юпитер сильны по знаку и образуют непрерванный аспект трина.

С другой стороны, сожженный Меркурий в соединении с Солнцем, управителем VII дома, поражает из XII дома сосигнификатор кверента — Луну, и это внушает серьезные опасения относительно исхода операции. Однако трин сигнификатора кверента Сатурна с Марсом, управителем IV дома, характеризующего конец дела, дает основание считать, что все завершится если и не очень хорошо (Сатурн слаб по знаку, а Марс по дому), но и без серьезных неприятностей.

Ответ астролога был достаточно суров: возможно, операция окажется неэффективной.

Как оказалось впоследствии, операция прошла благополучно, без нежелательных осложнений, развитие близорукости было приостановлено, но не удалось исправить зрение. Назначенная повторная операция была отложена на продолжительный срок, однако больше эта женщина к астрологу не обращалась.

Карта 2 построена для вопроса: "Смогу ли я продать дом?"

Асцендент карты попадает в Рак, таким образом Луна является единственным сигнификатором кверента. Обращает на себя внимание тот факт, что положение Асцендента подтверждает соответствие карты вопросу.

В данном случае речь идет о возможности (желании) кверента продать дом. Поэтому, чтобы максимально использовать возможности астрологии в анализе ситуации, следует в качестве сигнификаторов квезита рассмотреть планеты — управители домов.

Кверент, вероятнее всего, заинтересован материальной стороной дела, следовательно, квезитом является II дом. Управителем II дома является Луна, но Луна — сигнификатор кверента, поэтому она не может быть одновременно сигнификатором квезита. В этом случае главным сигнификатором, отвечающим за материальную сторону дела, будет Венера — управитель II дома в натуральной системе домов Зодиака и универсальный сигнификатор доходов (денег).

Продажа дома — операция, предусматривающая партнерские отношения, т.е. отношения к делам VII дома, управителем которого является Сатурн, находящийся в Водолее в VIII доме.

Судя по тому, как задан вопрос, продажа дома входит в планы кверента, таким образом, это дела XI дома, управителем которого является Марс в Весах в V доме.

Сам дом как таковой относится к делам IV дома и управляется Солнцем в Весах в V доме. К этому же вопросу в качестве вторичных сигнификаторов относятся Венера и Юпитер.

Рассмотрим положение сигнификатора кверента Луны в Стрельце в VI доме. Обращает внимание слабое положение Луны по знаку и дому, кроме того, она окружена враждебными планетами — Ураном и Плутоном. Далее, находясь в слабой позиции, сигнификатор кверента поражается аспектом квадратуры от Юпитера из IV дома. Это позволяет предположить, что в деле о продаже дома дееспособ-ность кверента ограничена, хотя внешне он может проявлять преувеличенную активность (Луна в Стрельце).

Рассмотрим отношения сигнификатора кверента Луны с соответствующими сигнификато-рами квезита.

В материальном положении кверента не произойдет изменений: Венера и Луна не образуют между собой аспектов.

Сигнификатор кверента Луна не образует с сигнификатором покупателя Сатурном аспектов точно так же, как со сигнификатором покупателя не образует аспектов сигнификатор дома Солнце. То же можно сказать и о вторичных сигнификаторах дома Венере и Юпитере. Более того, смена знака сигнифика-тором покупателя Сатурном (земной Козерог — на воздушный Водолей) может отражать смену позиции покупателя в этом вопросе.

Это основные доводы. Можно высказать другие предположения, имеющие отношение к заданному вопросу. Обращает внимание под-черкнутость в карте Стрельца и IX дома: сигнификатор кверента Луна в Стрельце, вторичный сигнификатор дома Юпитер в Деве, не являясь управителем ни одного из домов в карте, является универсальным сигнификатором юридических документов. Один из вторичных сигнификаторов покупателя Уран — управитель IX дома карты, а другой вторичный сигнификатор покупателя Нептун тоже имеет отношение к Стрельцу. Сама постановка вопроса ("Смогу ли я продать дом?") тоже предполагает некую проблему в возможности сделки. Все это наводит на мысль о наличии юридических трудностей в деле.

Очевидный ответ на данный вопрос: "По-видимому, не сможете".

Однако предвижу возражения: после аспекта квадратуры между Луной и Юпитером имеет место секстиль между Солнцем и Луной, а это один из признаков завершения дела. Далее следуют еще два секстиля Луны с Меркурием и с Марсом — управителем XI дома, причем это аспект последний, т.е. завершающий дело, да и сигнификатор кверента Луна образует с Солнцем, управителем завершения дела, благоприятный аспект — секстиль.

Все это так, но секстили в данной карте оказались перехваченными квадратурой Юпитера. Карта не дает указаний на продажу, так как эти аспекты имеют как бы внутренний характер. Можно предположить, что кверент переменит свое мнение относительно продажи дома и решит оставить его за собой (Солнце и Марс слабы по знаку, Весы — знак кардинальный, IV дом во Льве — фиксированном знаке).
Во всяком случае в тот раз дом продан не был. Кверент не посвящал астролога в детали дела, ограничась тем, что сообщил о результате.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

В качестве домашнего задания предлагаем читателям самостоятельно построить карты для следующих вопросов.

Вопрос 1. Буду ли я работать на данном предприятии? 13 сентября 1993 г., 11 час. 16 мин. по Гринвичу. Широта: 55°45' сев., долгота: 37°36' вост.

Кверент случайно узнал, что на некое предприятие проводится набор на высокооплачиваемые должности. Его специальность не соответствовала той, на которую был объявлен набор, но один из работников предприятия обнадежил кверента, сказав, что у него есть все шансы быть принятым.

Вопрос 2. Получу ли я данную должность? 8 сентября 1993 г., 16 час. 47 мин. по Гринвичу. Широта: 55°35' сев., долгота: 38°08' ВОСТ.

Кверенту предложили принять участие в конкурсе на очень престижную и высокооплачиваемую должность. По образованию, опыту работы и способностям кверент смог бы справиться с обя-занностями, связанными с работой на этой должности.


*Кульминация – точная реализация аспекта

Источник: Урания №1-94