-->

Прошлые "волхвования" мастеров жанра и их волнующие прозрения о будущем.

Фазы луны, расчет натальной карты он-лайн, календарь лунных дней, астрособытия.

Популярные материалы, рассчитанные на широкую аудиторию и серьезные астрологические исследования.

Публикуемые в нашем издательстве авторы. Краткие биографии, хобби, астрологические достижения авторов.

Израитель Борис

Астродетектив. Дело № 2. Золото львов (продолжение, начало в №4-94)


Мы продолжаем публикацию серии АСТРОДЕТЕКТИВА. Любители современной литературы оценят его стилистические достоинства: если первая глава выполнена в жанре комикса, то вторая написана в духе традиционного детектива. Более того, желающие смогут принять участие в расследовании. Итак, перед Вами в пересказе Бориса Израителя — Золото львов.

Гуллитт листал "Шахматный вестник". Кольца дыма из его трубки поднимались прямо к потолку, образуя на фоне плотно задернутых штор фигуру шахматного короля. В парадную дверь позвонили, журнал соскользнул на пол, но король — странное дело пребывал в комнате до тех пор, пока не вошел мистер Тан.

Гость оглядел предложенное ему кресло, словно прикидывая, достойно ли оно его, снизошел, устроился поудобнее, устремил на Гуллитта черные навыкате глаза и медленно произнес:
— Не сомневаюсь, Вам приходилось иметь дело с подобными случаями. Это старо как мир — обманутое доверие. Увы, я наказан за то, что безоглядно верил близкому человеку.

Мистер Тан сокрушенно покачал головой, его большие, печальные глаза увлажнились.

— Впрочем, перейду к сути дела. Пять дней назад у меня пропала коллекция монет. Очень дорогая коллекция, я собирал ее почти двадцать лет. Не могу поверить, что больше не увижу ее...

— Вы уже заявили в полицию? — спросил Гуллитт.

— Да, конечно. Я дал подробные показания инспектору. Но, знаете ли, на Вас, уважаемый доктор Гуллитт, я надеюсь больше. — Тут мистер Тан заговорил торжественно, словно зачитывал с трона манифест. — Дело в том, что я уже много лет увлекаюсь астрологией и верю в ее возможности. Это началось сразу после войны, когда наша семья приехала сюда из Дрездена. В книгах отца я случайно обнаружил старый томик Сефариала. С тех пор он всегда у меня под рукой.
Когда случилось несчастье, я показал Эльзе, моей жене, то место в Сефариале, где написано: "Щедрость и доверчивость Львов часто не знают границ, и находятся люди, злоупотребляющие этим". Вы ведь знаете: Львы — широкие натуры, но их благородство редко оценивают по достоинству, наоборот...

— Вы — Лев, — заметил Гуллитт, — и кого-то подозреваете.

— Мне больно говорить, но этот "кто-то" — мой племянник, точнее, племянник жены. Давно, когда стало ясно, что у нас с Эльзой не будет детей, мы взяли из приюта Руди. Тогда ему было 7 лет и он..

— Извините, что перебиваю, мистер Тан. Известен ли Вам день его рождения?

— Конечно. Он Скорпион. Скорпионы ведь очень скрытны, подчас не..

— Меня интересует конкретная дата.

- День рождения Рудольфа 28 октября 1947 года. Послевоенное поколение, несладко ему пришлось. Но мы с Эльзой стали для Рудольфа отцом и матерью. Сколько я вложил в него за эти годы, другой и родному ребенку столько не даст. Сколько душевных сил потрачено! И вот — что получил в ответ! Никогда не знаешь, что на душе у этих Скорпионов. Это тихий омут с чертями! Ах, да там..

Некоторое время джентельмены молча наблюдали за кольцами табачного дыма, удивительно напоминавшими зодиакальные круги. Наконец, лицо Гуллитта оживилось:
— Да, мистер Тан, если омут тихий, то в нем водятся черти Не припомните ли, когда Руди впервые появился в Вашем доме?

— Очень хорошо помню. Это произошло 11 февраля 1955 года. Как раз на следующий день мой приятель Йозеф праздновал свой день рождения. И у него в гостях я проиграл в карты изрядную по тем временам сумму

— 135 франков. Этот карточный долг висел потом надо мной и портил настроение.

— Болел ли Ваш племянник чем-нибудь серьезным?

— Да, Эльза страшно переживала, когда у Руди обнаружилась почечная недостаточность. Мы приглашали очень дорогого профессора из Базеля. Если мне не изменяет память, в начале апреля 1959 года Руди лежал по этому поводу в больнице.

— У Вас с Руди случались ссоры?

— Я многое ему прощал, пока он был маленьким. Но теперь, когда он вырос, я не могу мириться с возмутительными поступками. Посудите сами: я даю ему деньги на покупку одежды, а он тратит их на какую-то ерунду и еще заявляет, что на них нельзя купить ничего приличного.В последний раз он заявил, что деньги я все равно в могилу с собой не унесу и в конце концов останусь ни с чем. Эльза была рядом и все слышала. А через несколько дней, то есть 14 августа, обнаружилась пропажа монет Поверьте, мне трудно с этим смириться, но все улики против него. Начать с того, что в тот день он вернулся домой как никогда поздно, нетрезвым. Эльза ужасно расстроилась..

— Она уже знала о пропаже?

О пропаже она узнала на следующий день. Я питал еще какую-то надежду, что... ну, понимаете... так сразу огорошить человека я не мог. Я сообщил ей об этом, когда все иллюзии рассеялись. Эльза была в шоке До сих пор не может прийти в себя.

— Кстати, когда родилась Ваша жена?

— Она — Козерог, родилась 26 декабря 1923 года.

— Когда Вы поженились?

— 15 сентября 1951 года. Мне кажется, я где-то читал, что Лев и Козерог плохо совместимы. Козерог ведь очень требователен, а Львы не выносят, когда от них чего-то требуют. Но я нашел с Эльзой общий язык... в конце концов. Мистер Тан вдруг испуганно взглянул на Гуллитта:

— Не-ет, она — вне подозрений! Нужно знать, что это за человек. Нет, это исключается. Она безумно переживает, и знаете... — мистер Тан подался вперед, голос его стал приглушенным и проникновенным, — у меня к Вам, дорогой доктор Гуллитт, небольшая просьба... даже не просьба, а скорее… словом, хорошо, если Вы с ней поговорите, в том смысле, что звездные влияния, они ведь сильнее нас, и судьбу не изменишь — ее нужно принять такой, какая она есть.. И разве человек, родившийся под знаком Скорпиона, виноват, что в нем кипят страсти, дремлют разрушительные силы. Да Вы лучше меня знаете, что сказать!

— Ваша жена не верит в астрологию? — вежливо осведомился Гуллитт.

— Не то чтобы совсем, но, конечно, не так, как я. Поверьте, иначе я не пришел бы сюда.

— Спасибо, — Гуллитт положил поверх блокнота томик эфемерид. — У меня осталось несколько дополнительных вопросов, мистер Тан, и на этом мы закончим на сегодня.- Вы еще не сообщили мне дату своего рождения.

— 25 июля 1925 года.

— Где Вы родились?

— В Регенсбурге, Бавария.

— Не припомните ли точное время Вашего рождения?

— Это так важно?

— Да. Важна каждая минута.

— Кажется, я родился между 2 и 3 часами ночи. Если бы была жива мама, я бы уточнил, а так придется довольствоваться этим.

— Ну, зачем же. Вам как любителю астрологии должно быть известно, что как точное время рождения позволяет предсказывать все обстоятельства будущей жизни, так и ход минувших событий дает ключ к точному времени рождения.

— М-м-да. Я, кажется, где-то читал об этом. — Мистер Тан был озадачен.

— А уж вычислив точное время, — доброжелательно продолжал Гуллитт, — можно узнать все о событиях грядущих и прошедших. И Гуллитт махнул трубкой куда-то вдаль.

— Понимаю, — пробормотал мистер Тан, и глаза его стали похожими на два монокля. — Но почему же Вы не спросили времени рождения племянника и жены?

— А разве они Вам известны?

— Вообще-то, конечно, нет, но, я могу узнать.

— Если узнаете, позвоните. А теперь расскажите, пожалуйста, о взаимоотношениях Ваших родителей. Я прошу Вас быть максимально точным, мистер Тан. Тогда я лучше смогу понять, что же произошло.

— Неужели это связано?

— О да!

— Ну,, что ж, я родился в семье обычных конторских служащих. Это были скромные трудолюбивые люди. Они очень любили друг друга и до конца дней своих заботились о... Словом, отношения были замечательные.

— Не могли бы Вы подробнее описать свою мать и Ваши с ней отношения?

— О, моя мама была чудесной женщиной, нежной и... очень любила меня, столько тепла она мне дарила, столько нежности. Впрочем, мама есть мама.

— Простите, а не могли бы Вы вспомнить день ее смерти?

Мистер Тан тяжело вздохнул:

— Сейчас... Это случилось б или 7 лет назад в конце зимы... Я постараюсь уточнить.

— И последний вопрос. — Гуллитт сосредоточенно уставился в эфемериды.

— Если все правильно, то в 20 лет или около того Вы должны были поменять место жительства.

— Нет, — быстро ответил Тан.

— Может быть, в 21 год?

— Нет, не припомню, — сухо ответил мистер Тан и посмотрел на часы. Часом позже Гуллитт, разглядывая гороскоп мистера Тана, пробормотал: "А все-таки Львы по-своему очень доверчивы"

Мы предлагаем Вам, дорогие читатели, самостоятельно рассчитать гороскоп мистера Тана и ответить на вопрос: "Кто из членов его семьи похитил коллекцию монет?"
 

Источник: Урания №5-6-94