-->

Прошлые "волхвования" мастеров жанра и их волнующие прозрения о будущем.

Фазы луны, расчет натальной карты он-лайн, календарь лунных дней, астрособытия.

Популярные материалы, рассчитанные на широкую аудиторию и серьезные астрологические исследования.

Публикуемые в нашем издательстве авторы. Краткие биографии, хобби, астрологические достижения авторов.

Клименко Наталия

Царь зверей и его кошки



Начав разговор о животных, мы не могли не вспомнить о самых любимых, тех, кто всегда рядом. Для одних это собака, для нас — кошка. Мысль о кошках не могла не привести нас к такому феномену, как Куклачев и его театр Театр, как известно, начинается с вешалки, но у Куклачева он начинается с уникальной выставки рукотворных кошек: тут и живопись, и графика, керамика и дерево, металл и прочие ваятельные материалы. Мы узнали, что на этой выставке есть огромная картина с изображением льва! Одна-единственная среди моря кошек! Редакция была удивлена и заинтригована. Эту загадку, безусловно, стоило разрешить: почему лев? Случайно ли его появление в Кошкином доме? Для проведения журналистского расследования потребовался не кто иной, как Скорпион. Им оказалась НАТАЛИЯ КЛИМЕНКО, чей отчет о проделанной работе мы представляем нашим читателям.

***

— Юрий Дмитриевич, а льва вы можете укротить? Это ведь тоже кошка, только большая.
Юрий Куклачев— Нет, льва не могу. Я человек добрый, не могу ударить животное. У меня в крови нет такого. Ведь льву нужно доказывать ломом, что ты сильнее, чтоб он боялся и понимал, что укусить тебя нельзя. Поэтому разговоры о гуманности дрессировщиков по отношению к таким животным, как медведь, лев, тигр, остаются только разговорами. Вот пример. Тридцать лет проработал в цирке Кудрявцев с медведем Гошей. Тот его любит, но на тридцать первом году вдруг инстинкт проснулся. Он начал кусать, рвать на куски дрессировщика, еле отбили. Кудрявцев его не стал убивать, а так в клетке до последних дней и возил. Но работать с ним уже было нельзя. Хищник есть хищник. А кошка — не хищник. Хищник она для птички, для рыбки, а человеку — друг. Это домашнее близкое существо. Ведь ночью придет в постель, прижмется — слаще нет «Фрр, фрр...». И ведь знают, куда лечь: одни к ногам, другие к голове, третьи под мышку заберутся, каждая по-своему. У меня кошек, наверное, двести пятьдесят за мою жизнь было. Двести пятьдесят характеров. (Из беседы с Юрием Куклачевым)
Две любви привели меня в этот дом: давняя детская любовь к кошкам и более поздняя любовь к астрологии. Как заядлую любительницу кошек, меня привлек новый образ — «кошка-артистка». Домашняя кошка по гороскопу человека может определяться VI домом, как существо, о котором необходимо заботиться; V домом — если к ней относятся как к ребенку, II домом — если она представляет материальную ценность. Кошка на выставке подобна музейному экспонату, астроло-гически это V дом. А кошка-артистка — это уже VII дом, поскольку это полноценный партнер зрителей.
Я заметила, что в отношении человека к кошкам скрыт ключ ко многим психологическим проблемам. Ведь сигнификатором кошки является Луна, отвечающая за подсознание, поэтому через отношение к кошке можно выйти на этот скрытый пласт психики. Ничто не мешает нам построить следующую модель: кошка — видимый образ, Луна — символ, подсознание— скрытая область психики. В отношении человека к собакам все проще. Здесь задействован уровень сознания, дос-таточно понятны мотивы привязанности, их можно проанализировать. Отношения же с кошками анализу поддаются с трудом. Сам человек не всегда может четко сформулировать, что же его в них привлекает. Чтобы образ из подсознания прорвался в сознание и нашел адекватную словесную форму выражения, наверное, нужно быть поэтом. Подсознание— это среда водная, расплывчатая, там все неопределенно. Поэтому только музыка и поэзия служат средством перевода этих образов на уровень сознания. Если человек заявляет, что знает, как относится к кошкам, и может это объяснить словами, то возможно, что сам он в этом уверен. Но совсем не факт, что здесь обойдется без аберраций: Луна и Нептун враждебны Сатурну.
После этого я задала вопрос сама себе: «А за что же я люблю кошку?» — и поняла, что у меня это любовь не «за», а «вопреки», и здравый смысл к этому не имеет никакого отношения.
Как астролога, меня интересовал человек, создавший нечто уникальное, такое, чего еще никто в мире не создавал. Конечно, когда я шла в Дом кошек на Кутузовском проспекте, моей сокровенной мечтой было получить гороскоп этого удивительного человека, чтобы понять, — нет, не понять, а чуть-чуть приоткрыть завесу над тайной этой уникальности. Ведь одной только оригинальной идеи мало, ее еще нужно воплотить в жизнь. Какие же должны быть показатели его карты, какова ее энергетика, чтобы появилась возможность осуществить задуманное? Мучаясь подобными вопросами, я переступила порог этого «храма», как его называет сам Юрий Дмитриевич, и окунулась в сказку. Все, что произошло потом, было сказкой с хорошим концом. Каждый получил то, что хотел: маленькие зрители уносили, помимо радости и восторга от спектакля, фотографии, где их запечатлели в обнимку с любимым клоуном, а я — то, ради чего сюда пришла. И вот он передо мной - гороскоп Юрия Куклачева, клоуна, дрессировщика, писателя (вышло уже шесть его книжек), человека, создавшего единственный в мире частный детский театр кошек.

Конечно, это Овен. И не просто Овен по Солнцу,— двойной Овен: по Солнцу и Асценденту (см. рис.). Мощный стеллиум в Овне: Солнце, Меркурий, Венера, Марс и Северный Лунный Узел, все в I доме. Вот откуда эта мощь, эта независимость. Люди, не знающие астрологии, назвали его: «Клоун с солнечной улыбкой». Это Солнце в I доме в соединении с Венерой. Конфигурация аспектов— фигура Джонса — «корзина» с Юпитером в ручке. Юпитер в Козероге, в падении, в критическом градусе— самая высокая планета над горизонтом. Конечно, это одна из ключевых точек гороскопа. Юпитер, как известно, не выносит «надстройки сверху», особенно когда он стоит в такой позиции: никаких начальников, сам себе голова. Юпитер имеет бинонагон со стеллиумом в 1 доме. Это аспект «взрыва», обладающий свойствами Черной Луны. Мне кажется, что тем, кто претендует на место директора этого театра, стоит крепко призадуматься и не рисковать. Ведь хватает же им благоразумия не входить в клетку со львом!
— А с кошками бывают конфликты? Они вас царапают, кусают?
— Царапают все время, но нечаянно. Конфликт бывает только такой: вот два кота, весна, пора любви, сложности очень большие. Руки сунешь — тебя загрызут. Не чуют, кого кусают. Потом опомнятся: «Юра, прости, я тебя нечаянно».
— Они не воспринимают вас как соперника?
— Нет. Они меня лидером считают. Все-таки по энергетике я сильней. Они это чувствуют.
— А вы их язык понимаете?
— Когда прислушиваюсь, начинаю понимать. В голосе у них около тридцати различных интонаций. Думают, кошка только «мяу-мяу...» Нет... Я с ними говорю по-русски, и они меня понимают, потому что я словам даю интонацию: «Яша, давай!» — Яша пошел. Я ему сказал, а он мне взглядом ответил, что, мол, все ясно. (Из интервью с Ю.Куклачевым)

Кошки — это Луна в VII доме, партнеры, «близкие существа», друзья. Луна в карте Куклачева в соединении с Нептуном— вот неподдельная любовь и нежность. Кошки это чувствуют. Их обмануть невозможно.
— Знаете, сложно с помощниками. Тот взял кошку не так, другой повернул не в ту сторону — и все: она чувствует чужие руки. Понимаете, это женщина может разные мужские руки выносить, а кошка — нет. Она знает мои руки: чужая рука взяла — и она чувствует «чужое». Вот в чем проблема: я сделал работу — научил, отдал, уехал — все остановилось. Возвращаюсь — кошки как дикие, все нужно начинать с нуля. Никто их, конечно, не бил, но сбили... руки не те. Еще трудно животное найти. Ведь не каждая кошка способная. Бывают кошки нервные, запуганные, а другие любят поесть, поиграть, «выпить, песни попеть» — это мои, компанейские. (Из интервью с Ю.Куклачевым)
Оппозиция Луны в соединении с Нептуном к стеллиуму в Овне разрешается синтетическим треугольником на Плутон во Льве в VI доме. С другой стороны, Луна делает трин к Юпитеру. Здесь кошки должны ощущать двойную власть: Юпитер в XI доме — неформальный лидер среди равных, Плутон— это уже власть магическая.
— Так все же почему вас кошки слушаются, откройте свой секрет. Может, вы телепатией владеете или гипноз используете?
— Кошку невозможно загипнотизировать до конца. Она все равно кошка. Но я их программирую. Я очень точно представляю себе, как они выполняют поставленную задачу. В детстве я врагов своих не бил, а мысленно с ними дрался. Потом они просили прощения. Я не понимал почему, ведь я их не трогал. Оказывается, мысль — это уже действие. Так и с кошками... Я очень внимательно продумываю, кто из них что сделает, — и они повторяют мою мысль. (Из интервью с Ю.Куклачевым)
В конце спектакля Юрий Куклачев делает несколько пассов над кошкой, и та застывает будто в трансе. На нее надевают сарафан, голову повязывают косыночкой, вертят ее в разные стороны, а она неподвижно сидит на задних лапках, безучастная ко всему происходящему. Кажется, будто и глаза у нее сделались стеклянными. Это очень похоже на действие Плутона: «программирую» — ключевое слово для этой планеты. Уран в Близнецах в III доме связансекстилем с Солнцем и сентагоном с Луной. Программа есть. Дальше нужен приказ на ее выполнение: Сатурн во Льве в VI доме в секстиле с Ураном и полуквинтиле с Луной. Приказ написан,но нужна резолюция начальника (Юпитер, стоящий на вершине фигуры «йод»). В основании этой фигуры — Уран (программа), Сатурн (приказ). Вершина — Юпитер (резолюция «Утверждаю»). Это— карта идеального руководителя. В данном случае особенность та, что руководить приходится друзьями (Юпитер в XI доме).
— Я всегда считал, что научить чему-то можно только в детстве. Вот котенок проснулся, открыл глаза, и я для него, так сказать, и папа, и мама. Это немножко сдерживало мой творческий рост, потому что приходилось тратить годы. А потом, когда в Англию попал, там жизнь показала обратное: можно на улице набрать бездомных кошек, с ними найти общий язык и прекрасно сделать номер. Для кого-то может быть важно: персидский, голландский... для меня — безразлично. Я не породу,а «человека» ищу. Вот закончился спектакль, я всех провожаю. Смотрю: кот идет. Уже дверь закрыли, а он идет по длинному коридору. Это надо видеть! Идет, как будто для телекамеры позирует: «Ай да я!» Я говорю: «Ты чего, дворняга грязная?! Зашел с улицы? Ну-ка выходи!» Я не выталкивал его: он посмотрел — и вышел, сел на крылечко. На улице визг, шум машин. Вернулся в театр. Пока грим снял, пока порепетировал — час прошел. Выхожу. Зима была, темно. Сидит. Час просидел. Вот его даже не надо учить, он уже наш человек! Я говорю: «Тебе чего, в театр хочется?» Он на меня смотрит. Ничего не говорит, молча смотрит. Я говорю: «Ну ладно, заходи». Открыл дверь, он зашел. Так вот он начал работать на пятый день. В спектакле по облакам это он бегал. Понимаете, этотЯшка мне дорог. Кешу мне подарили лет пятнадцать назад. Принесли
— он всех грыз. А меня — боготворил. Вот когда я есть — никого не трогает. Чувствует, что это хозяин. Преданный был.
— Может, вы для кошек как лев— царь зверей?
— А может, они меня действительно за льва принимают?
Домашние животные и дикие, прирученные и живущие рядом с человеком, определяются VI домом. В гороскопе Юрия Куклачева VI дом во Льве, управитель — Солнце в I доме. Отсюда «Я — царь». А для животных «царь» — это лев. Так и получилось, что астрологически Юрий Куклачев, «двойной Овен», неким таинственным образом приобрел имидж Льва.
Космические пираты узнали, что на Земле живут удивительные существа, умеющие исцелять любые болезни, и решили выловить всех кошек и увезти в свою галактику. И вот пришельцы жуткого вида в страшных масках начинают ловить кошек, которые спасаются как могут. Пришельцы хитры и коварны, умеют превращаться в обычных людей. Они уже наловили целый сундук кошек. Но дети в зале принимают живейшее участие в спектакле, кричат Куклачеву: «Дядя Юра! Вот они! Бей их! А-а-а!» Дети готовы выпрыгнуть на сцену и кинуться на злодеев, посмевших обидеть их любимцев. Все кончается хорошо: пираты разоблачены и наказаны, добро торжествует, кошки отпущены на свободу и остаются с нами на Земле, чтобы лечить, радовать, вносить мир и гармонию в каждый дом. Если у кого-то нет дома такого милого пушистого друга, приходите в Театр кошек Юрия Куклачева. Не пожалеете!
На прощание Юрий Дмитриевич сказал: «Напишите о том, что есть такой необычный театр. Он не придуман мною. Он создан какой-то высшей силой. Сама жизнь подвела меня к тому, чтобы я создал театр, который возник из ничего, а живет тем не менее уже шесть лет. Порой думаем: «Все, завтра умрем», ан нет — мы все работаем, тянем этот воз. Мы же детей воспитываем. Ящик есть: помощь бездомным собачкам, кошечкам. Пусть ребенок положит одну-две монеты, хоть сколько-нибудь. Важно ведь участие, духовное участие. Наш театр — театр доброты, это была наша основная сверхзадача, я провожу уроки доброты.

Уходила я из театра с легким сердцем и вновь обретенной детской верой в то, что добро непременно победит, что бы ни происходило вокруг.


— За что ты любишь кошку?
— За независимость. (Из разговора с мамой)
 

— Просыпаясь, я каждое утро думаю, когда же они возьмутся за Россию, чтобы все увидели ее чистоту, красоту, какая она есть? Хапают, рвут, давятся, стреляют друг в друга. Ребята, ради чего вы живете? Я посмотрел картотеку: столько уже перестреляли близких мне людей. А я себе сказал: «Мне ничего от них не надо. Вот у меня есть театр, это частный театр, естественно, никакой дотации... я ни копейки не украл, никто мне не помогает, а они еще приходят и такую морду делают... А я как кот, я их терпеть не могу. Если мне назначат директора — я тут же все брошу и уйду. Какой-то идиот будет сидеть здесь и мне приказывать?! Или он продаст здесь все?! Я определил так: есть святое— вот эти стены. Надо делать ремонт — я поставил задачу: достать денег на ремонт. Все, зубы сжал и пошел. И пробил пятьсот миллионов». (Из интервью с Юрием Куклачевым)

— За что ты не любишь кошек?
— За их независимость. Я сама достаточно независима, чтобы терпеть рядом еще кого-то независимого. (Из разговора с подругой-кинологом)

Источник: Урания №4-96