-->

Прошлые "волхвования" мастеров жанра и их волнующие прозрения о будущем.

Фазы луны, расчет натальной карты он-лайн, календарь лунных дней, астрособытия.

Популярные материалы, рассчитанные на широкую аудиторию и серьезные астрологические исследования.

Публикуемые в нашем издательстве авторы. Краткие биографии, хобби, астрологические достижения авторов.

Колесников Владимир

Эволюция принципов планет в сознании человека


Появление на земле человека было предуготовано всем ходом развития Солнечной системы. Множество астрологических эпох сменило друг друга, множестве планетарных аспектов в каждом из этих витков спирали эволюции потрудилось над тем, чтобы создать homo sapiens — существо, отличающееся от всех иных наличием психики. Сложилась готовность к совершенно новому, отличному от всего остального живого и неживого мира развитию.

Поначалу человеческая психика была еще совершенно чиста и свободна. Не было никаких осознанных проявлений принципов ни одной из планет.

Например, история помнит времена, когда люди не имели не только письменности, но и развитой устной речи.

В эпоху Рака (8000-6500 лет до н.э.) общение между людьми происходило, видимо, при помощи междометий, возгласов, примитивных знаков. Их хватало внутри привычного ограниченного круга людей. Ход мыслей тоже был, очевидно, не столь быстрым. Но если в эпоху рака люди могли обходиться эмоциональными возгласами (Луна), то эпоха Близнецов (6500-3750 лет до н.э.) принесла необходимость развития принципа Меркурия. Междометия перешли в первые примитивные звукосочетания, которые закрепились за предметами и явлениями, появились слова, начал складываться словарный запас; человеком двигали любопытство, жажда узнавания, общения. Ход мыслей постепенно становился непрерывным. Должно быть, так формировалась ритмически организованная речь, которая развивается до сих пор, возможно, уже не в лучшую сторону. И если предположить, что эволюция принципа Меркурия достигла кульминации – заметьте, молодежь уже снова переходит на междометия! – то ясно, что что-то должно прийти ему на смену. Что же? Нептун? Принцип слияния? Давно обещают, что со временем все языки мира сольются в один планетарный язык. Но вряд ли. До "освоения" Нептуна еще далеко.

Сейчас, на пороге эпохи Водолея, естественнее всего предположить, что преемником Меркурия станет Уран. Он тоже соотносится с воздушно-ментальной стихией — самой подвижной, раздувающей огонь и волнующей воду, т.е. в переводе на астрологический язык пробуждающей интуицию и возбуждающей эмоции. Воздух — связывающая и транслирующая стихия. Со знаком Водолея связан конденсированный (фиксированный) наэлектризованный воздух, в котором сверкают уранические молнии. Это молнии интуитивных догадок, которые, действительно, посещают нас время от времени. Возможно, когда-нибудь энергия мысли станет столь мощной, что слов для передачи ее не потребуется. Конечно, и уровень самой мысли должен стать на порядок выше. Пока же эти просторы освоены только писателями-фантастами.

Принцип Марса — осознанное целенаправленное действие. Высекание огня, изготовление примитивных орудий труда, предметов быта, оружия, одежды — с этого, очевидно, начиналась эволюция Марса (при "помощи" Меркурия). Охота — тоже осознанное действие чисто марсианской природы: нападение, захват. Параллельно стали проявляться дух соревновательности, стремление превзойти другого силой, усовершенствовать боевые качества. Это вылилось впоследствии в спартакиады в позитивном варианте и войны — в негативном: сознание собственной силы толкало на путь подчинения другого, захвата чужих владений. С тех пор Марс прибавил, конечно, культуры и внешней, и внутренней.

Но эволюция планет шла отнюдь не синхронно. Мы не можем сказать, что Марс в своем развитии находится сейчас на одном уровне с Меркурием. Если в "послужном списке" Меркурия числятся развитая речь, литературные шедевры, современные способы коммуникации, то Марс вряд ли может похвастаться столь обширным списком достижений. Но его функции ограничены самим их значением: без желания действовать, без инициативы нет и других планетарных принципов. Марс дает всему начало.

Когда-то человек заметил, как красиво звучит тетива лука после выстрела. Повторяя этот звук вновь и вновь, меняя натяжение тетивы (ставшей в сущности струной), человек создал едва ли не самый первый музыкальный ин-струмент — "звенящий лук". Орудие войны и охоты (Марс) стало прообразом лиры и арфы (Венера). Принцип Венеры — умение воспринимать и ценить красоту — стал развиваться параллельно с принципом Марса.

Венера помогает постигать красоту окружающего мира, обращая нас к неисчерпаемой симфонии красок и звуков, которые отзываются в сердце (Солнце) тем в большей степени, чем меньше мы заняты делами Меркурия и Марса.

Венера встречает человека в этом мире (XII дом), сопровождая его затем всю жизнь. Она выбирает немногих любимцев, чье внимание целиком направляет к центру — Солнцу. И эти немногие, обретя гармонию в себе, воплощают в этом мире волю Венеры, возвышая и облагораживая дух других людей. Венера же и провожает нас, очертив круг от Рыб до Рыб в тот миг, когда Луна обрывает свои серебряные нити, проявив, наконец, внезапное и полное равнодушие. Но того, кто смог приблизиться к Венере и принять ее, ждут, быть может, долины Солнца...

Возникновение ритуала дипломатических отношений, развитие этики и эстетики межличностных отношений — все это направления эволюции Венеры. Особенно заметна стала Венера в эпоху Рыб, знака своей экзальтации. В произведениях искусства стала больше воспеваться женская красота (в эпоху Овна предпочтение отдавалось красоте мужской). Даже одежда (ее красота, декоративность и т.д.) развивается сейчас в основном по женской линии. Английский костюм со временем совершенно испортил внешний вид мужчины, тогда как женские наряды по сей день призваны блистать, пленять, притягивать (Венера) и пробуждать желание (Марс). Другая часть принципа Венеры связана с собственностью и ее накоплением. В этом Венере усердно, но бессознательно помогает Луна. До сих пор большинству людей, чтобы чувствовать себя сильными (Марс) и в безопасности (Луна), требуется крепкий тыл в виде счета в банке. Только к концу эпохи Рыб эта тенденция стала меняться. Акцент в системе ценностей для многих переместился в юпитерианское русло: на первое место вышли познание, осмысление жизни, вера в идеальное, непостижимое, а в упрощенном варианте — накопление интеллектуального капитала.

Эволюция принципа Сатурна началась во времена, не столь отдаленные и потому вполне изученные историками. Даже из "школьной" истории мы помним, что первобытные люди не знали государств с их границами, не было и опасений за эти границы, за их сохранение. Не было также письменного свода законов. За несколько тысячелетий люди обременили себя полным набором сатурнианских принципов и идей — государствами и их правителями, иерархией и порядком. Строгим, в иных случаях даже чрезмерно, стал и "закон внутри нас": писаные и неписаные нормы поведения, режим работы и те границы и рамки, которые мы ставим сами себе. Сюда же относятся потребность и стремление занять свое место в социуме, а при сильном Сатурне в гороскопе — устремленность к вершинам. Думается, что эволюция Сатурна достигла своего пика. И вполне естественно предположить это па пороге эпохи Водолея, когда хозяином положения должен стать Уран — антипод Сатурна, создающего структуру и возводящего границы, — Уран, настоящая революционность которого не в том, что путем революции на смену одним целям и границам появились другие, а в том, чтобы смести все ненужные границы, убрать из сознания людей все связанные с этим страхи и опасения. Конечно, необходимы оба принципа, обе планетарные функции — и Сатурна, и Урана. Речь идет лишь о том, что, "разрывая" кольца Сатурна, Уран выходит на новый уровень. Если же все, что сделал до сих пор Сатурн, окажется слабым и все, что подчинено его принципам, еще недостаточно созрело, принцип Урана окажет совсем другую услугу...

Луна в отличие от остальных планет не эволюционирует. Прием пищи, зачатие и вынашивание-ребенка, естественное чередование сна и бодрствовали — все, чем руководит Луна, оказывается неизменным на протяжении столетий. Разница лишь в том, что прежде к Луне относились с гораздо большим почтением. Прием пищи, например, был почти ритуалом. На то, что Луна не успевает навести порядок в организме при укороченном сне, обращал внимание еще Авиценна. Он же писал, что удлиненный, сон ведет к перенасыщению организма флегмой, в результате чего человек ощущает тяжесть после сна — своего рода эмоциональный "отек". Теперь мы как никогда действуем против принципов Луны: пренебрегаем ритмом жизни, цикличностью, сменой фаз деятельности и отдыха. Луна не справляется с такими перегрузками и как следствие не в состоянии защитить организм от болезней.

Эволюция принципа Солнца — самосознания началась в эпоху Льва. Человек стал отличать себя от других и от окружающего мира, осознавать конечность своего бытия, хоронить предков. К этому же времени относятся первые попытки творчества. Эволюция Солнца — самая яркая и могучая. Солнце представляет творческое начало в человеке, его богоподобность. Солнце эволюционирует через своих избранных представителей. Людей изначально одаренных, создавших шедевры мирового искусства, - единицы. Это некие проводники, которые призваны, используя семь цветов радуги (солнечного спектра) или смесь основных тонов, приближать нас к Солнцу, возвышая и очищая прикосновением к прекрасному, обращая к духовному миру, духовному центру в себе.

В полную силу эволюция Солнца в сознании начнется, видимо, тогда, когда Марс, Юпитер и Сатурн, будучи до конца освоенными, перестанут иметь значение, перестанут манить в те дали, где в сущности нет ничего, чего бы не было здесь.. Призывы встать на путь развития солнечного принципа звучат с глубокой древности. Даосизм и буддизм обращают своих Учеников именно на этот путь — путь к себе; о том же говорит современные восточные философы: Кришнамурти, Щивананда, Вивакананда и другие.

У Юнга это осуществление индивидуации, которую он считает целью земного существования. Не о том ли самом заботились алхимики, пытаясь переплавлять металлы ( Марс - Fe, Венера - Cu, Меркурий - Mer, Сатурн - Pb и т.д.) в Aurum – золото (Солнце).

Эволюция Солнца — это Конец пути очень неблизкого, и наш проводник на этом пути — Венера.

Источник: Урания №3-96