-->

Прошлые "волхвования" мастеров жанра и их волнующие прозрения о будущем.

Фазы луны, расчет натальной карты он-лайн, календарь лунных дней, астрособытия.

Популярные материалы, рассчитанные на широкую аудиторию и серьезные астрологические исследования.

Публикуемые в нашем издательстве авторы. Краткие биографии, хобби, астрологические достижения авторов.

Мэрриман Рэймонд

Последняя четверть цикла Юпитер/Сатурн


Перевод с английского Елены Ставницер

В 1995 г. Юпитер и Сатурн вошли в последнюю четверть (угол 270°) своего 20-летнего цикла. Эта фаза, которая продлится до их соединения (начальной точки) в 2000 г., являет собой, возможно, наиболее критический период всего цикла. Это период, когда старый цикл подходит к концу и ставятся новые задачи.

Чтобы осознать важность данной пятилетней фазы, необходимо понять определенные основополагающие принципы механики движения планет и то, как они соотносятся с циклами человеческой деятельности. Важно также представлять фазы еще более продолжительных циклов, приходящихся на наши дни, в особенности так называемой "волны Кондратьева".

Цикл Юпитер/Сатурн - лишь один из множества циклов пар планет, изучаемых мунданной астрологией. Тем не менее исторически сложилось мнение, что он наиболее важен для понимания геополитических процессов и/или коллективной психологии в мире в любой заданный момент времени. Астрология соотносит Юпитер с надеждами, а Сатурн - со страхами. Это два основных психологических двигателя, влияющих на положение дел в мире в каждую секунду.

В период от соединения до оппозиции (половина цикла, около 10лет) Юпитер находится"впереди" Сатурна. Юпитер вращается вокруг Солнца быстрее Сатурна, поэтому после соединения кажется, что он "удаляется" от Сатурна. Сатурн оказывается"позади" Юпитера при движении относительно Зодиака.

В течение этого десятилетнего периода коллективному сознанию, как правило, присуще больше оптимизма, надежды, конструктивизма по отношению к будущему. Появляется чувство, что, возможно, самое страшное позади и снова наступает пора роста и развития. Настроения в деловых кругах начинают улучшаться и приобретать позитивные тенденции. Данная фаза обычно характеризуется повышенной склонностью к риску в деловых кругах и правительстве.

На протяжении следующей десятилетней фазы (от оппозиции до соединения) кажется, что Юпитер отстает от Сатурна. Теперь он приближается к Сатурну (а не удаляется от него) -Сатурн находится "впереди" Юпитера относительно Зодиака с геоцентрической точки зрения. Когда Сатурн "впереди", коллективные настроения отличаются большей осторожностью, пессимизмом, защитной реакцией. Начинает доминировать страх, и склонность к риску отступает. Будущее уже не кажется столь светлым и многообещающим, и берет верх ощущение, что все меняется к худшему, а не к лучшему. В деловых кругах нарастают сомнение и недовольство. Как правило, кажется, что контроль со сторона правительства, законов и бюрократии чрезмерен. Нередким явлением становится грусть по "былым денькам", и появляются толпы пророков, твердящих о конце света.

Подобные перемены в настроениях общества возникают не мгновенно. Это постепенный процесс. Более того, они не сразу начинают оказывать влияние на рынок. Для этого опять же нужно время. Однако они подступают все ближе к "переломной" точке в настроениях общественности. Так что знание данных циклов весьма полезно для разработки стратегий долгосрочного инвестирования. В конечном итоге рынки отражают настроения в целом на национальном и мировом уровнях.

Точки деления цикла пополам не являются единственно важными фазами. Столь же значимы и точки, разбивающие эти половины на четверти. Таких точек две: в конце первой четверти и в начале последней. Именно последняя четверть цикла Юпитер/ Сатурн началась в 1995 г. и продлится до 2000 г.

Остановимся подробнее на значении этих фаз. Очевидно, что начальной фазой является соединение. Это поворотная точка, знаменующая переход от крайнего пессимизма к зарождению оптимизма, от страха к надежде. Обычно это совпадает с большими переменами в политике и руководстве, способными снова зажечь надежду на лучшее, которая подавлялась в течение предыдущего десятилетнего периода. Однако вскоре после соединения коллективной тенденцией становится надежда на лучшее. Это "концептуальный" период, открывающий взору новые возможности, поскольку "старый порядок" изжил себя и устарел и в народе зарождается новый порядок. Пожалуй, данный период и время перед его началом открывают наилучшие возможности для долгосрочного инвестирования, поскольку коллективные настроения отошли на задний план. Это исключительное время для тех, кто прогрессивен и дальнозорок. Для тех же, кто по натуре пессимистичен и осторожен, это время может быть наиболее тяжким. Настроения таковы, что все плохо и вряд ли станет лучше. В реальности все, возможно, и плохо, но вот-вот начнет меняться к лучшему.

Таким соединением начался в 1980-1981 гг. текущий цикл. В США свирепствовала инфляция, граждане Соединенных Штатов были взяты в заложники в Иране. Бывший СССР оккупировал Афганистан. В мире и в нашей стране (США) господствовали поистине мрачные настроения и страхи - страх войны, страх за экономику, страх по поводу недостаточно сильного руководства, страх, что ситуация выйдет из-под контроля. Надежд не хватало. В подобной ситуации людям нужны перемены. Такое положение вещей обычно неблагоприятно сказывается на рынках ценных бумаг, в экономике стран наблюдается рецессия, а цены на товары подскакивают. Именно так все и происходило уже пять раз за это столетие, за исключением разве что 1940-1941 гг., когда рецессии не наблюдалось, однако рынки страдали и разразилась крупнейшая война.
Для перехода от соединения к первой квадратуре (90°) Юпитеру/ Сатурну требуется 5 лет. Это период "беременности" (время между "зачатием" - соединением и"рождением" -квадратурой90°). Требуется время, чтобы яснее сформулировать идеи, возникшие в период соединения, и найти для них практическое применение. В течение данного периода в обществе наблюдается улучшение настроений, страх мало-помалу отступает перед надеждой.
В нашем текущем цикле Юпитер образовал эту первую квадратуру с Сатурном в 1985-1986 гг. Она ознаменовала "рождение" цикла. Именно в этот период Рональд Рейган и Михаил Горбачев вели интенсивные американо-советские переговоры на высшем уровне, увенчавшиеся трансформацией советского коммунизма в попытку осуществления демократического руководства. С этой квадратуры началась вторая пятилетняя фаза, известная, как период "роста" и "развития". Это была пора расцвета надежд и оптимизма в отношении будущего. Наблюдался неуклонный рост бизнеса, если не считать фазы краха, имевшей место в 1987 г. Период развития продлился до оппозиции, которую Юпитер и Сатурн образовали в 1990-1991 гг.

Оппозицию, как и соединение, связывают с рецессиями, порой весьма глубокими. Часто возникает нечто вроде"пиковых коллективных переживаний" типа войны в Персидском заливе начала 1991 г. или запуска "Аполлона" в конце 1969 г., ведущих к приступам гордости, национализма и самонадеянности. Маховик раскручен, и в ходе следующего пятилетнего подцикла достигнутый за предыдущие 10 лет прогресс (начиная с зарождения надежд и оптимизма в общественных настроениях) может набирать обороты. Это пора, когда изобретения предыдущего десятилетия, открывшие прекрасные возможности для инвестирования (которые рассматривались как "новшества" или"экспериментаторство"), окончательно получили признание и нашли применение. В настоящее время мы миновали период, когда эти области давали наилучшие возможности для инвестирования, поскольку они стали всем известны (так, цены на факсимильные аппараты и персональные компьютеры подскочили за период с 1985 по 1991 г., поскольку их общественная полезность стала общепризнанной).

Тем не менее "пики" опасны возникновением самодовольства на этой третьей пятилетней фазе цикла Юпитер/Сатурн. Оппозиция является поворотной точкой в общественных настроениях, знаменующей переход от надежды и оптимизма к беспокойству и волнению. Страх начинает проникать в общественное сознание, постепенно усиливаясь в течение последующего десятилетия. Для следующих пяти лет десятилетнего периода характерно принятие мира таким, какой он есть, - отсюда застой и неприятие любых новшеств. В отсутствие каких бы то ни было значительных перемен общество все больше и больше засасывает болото пессимизма и страха перед будущим, которые сопровождаются жалобами по поводу недостаточно сильных руководства и бизнеса. Сам же бизнес может прийти в упадок в отличие от предыдущего пятилетнего цикла расцвета.

Третья четверть началась в 1991 г. и закончилась в 1995 г. (февраль-ноябрь), уступив место критической фазе последней четверти цикла. Транзитный Юпитер проходил знак Стрельца, образуя квадратуру с Сатурном в Рыбах. Рассмотрим именно эту поворотную точку (1995 г.) и весь пятилетний период, соответствующий четвертой фазе (1995-2000 гг.). Для этого времени характерно преобладание в общественных настроениях пессимизма и страхов, связанных с деловым климатом и деятельностью правительства. Наряду с этим возникает массовое "революционное недовольство" . Изобретения и социальные нововведения, сделанные всего лишь в 1980-1986 гг. и хорошо послужившие в период с 1985 по 1991 г., кажутся устаревшими и даже вредными. Нарастает ощущение, что ситуация вышла из-под контроля и человечество активно ищет новые пути и линии руководства. А когда массы становятся осторожнее и все более избегают риска, для тех, кто мужествен и дальновиден, будущее открывает исключительные возможности.

Давайте вкратце рассмотрим некоторые из подобных фаз в истории Соединенных Штатов и даже всемирной истории. За два последних столетия последняя четверть цикла и поворотная точка приходились на следующие годы:

*1816-1817 - 1821
1836-1837 - 1842
1856-1857 - 1861
*1875-1876 - 1881
1896 - 1901
1916-1917 - 1921
*1935-1936 - 1940-41
1955-1956 - 1961
1975-1976- 1980-81
*1995 - 2000

Звездочками (*) отмечены 60-летние циклы, каждый из которых состоит из трех циклов Юпитер/Сатурн. Именно здесь одни и те же планеты не только образуют одни и те же аспекты, но также оказываются в одних и тех же знаках Зодиака. В1995 г. транзитный Юпитер проходил через знак Стрельца, образуя квадратуру с Сатурном, находившимся в Рыбах.

В 1975-1976 гг. мир едва успел оправиться от величайшей рецессии, вызванной эмбарго на арабскую нефть. Соединенные Штаты только что стали свидетелями скандального Уотергейтского дела, низвергшего президента Никсона, вынудившего его стать первым президентом в истории США, ушедшим в отставку до окончания срока президентства. Следующие десять лет отличались ростом напряженности и хаоса в экономике, в то время как инфляция свела на нет чувство финансовой безопасности у людей во всем мире. Вдобавок возникла угроза личной безопасности: ведь Иран взял американских граждан в заложники, а СССР оккупировал Афганистан. В1980-1981 гг. еще одна жестокая рецессия, столь же суровая, как и в 1974 г., нанесла удар по американской (и мировой)экономике, однако принесла позитивные перемены в общественных настроениях, руководстве и инвестиционной конъюнктуре. В конце этого периода мир стал свидетелем убийства президента Египта Анвара Садата и покушений на Папу Иоанна Павла I I, а также президента США Рональда Рейгана. Характерно, что эти попытки убийства или свержения мировых лидеров происходили вблизи момента соединения Юпитера и Сатурна.

В 1955-1956 гг., когда подошел второй срок президентства Эйзенхауэра, позиции Соединенных Штатов были сильны. Но остальной мир тем временем страдал от экономического спада. В течение последующих пяти лет в обществе стремительно нарастали волнения по мере эскалации холодной войны и распространения коммунизма. В споре по Суэцкому каналу столкну-лись Египет с Великобританией. Началась борьба за территории, а также возник феномен строительства бомбоубежищ, поскольку отношения между США и Россией обострились. После успешной революции Кубу стал контролировать Кастро. В 1960 г. Америка и остальной мир снова оказались в напряжении, готовые к новой мечте и новому руководству, как и в 1980 г. И наряду с этим появились исключительные возможности для инвестиций на фоне нового климата в бизнесе, который вскоре распространился по всему миру.

В 1935-1936 гг. большая часть мира все еще утопала в депрессии, которой суждено было продлиться до 1938 г. В то же самое время Гитлер начал добиваться мирового господства, что привело ко второй мировой войне. В 1941 г. в нее была втянута и Америка, когда волна патриотизма (снова напоминает 1960 г. и 1980 г.) охватила страну.

На 1916-1917 гг. приходится первая мировая война, продлившаяся значительную часть пятилетнего подцикла. Окончилась она еще одной жестокой рецессией, наступившей в 1920-1921 гг. Это был наиболее трудный и напряженный период для всего мира, в особенности для Европы. Тем не менее, когда две планеты образовали соединение, в Версале была основана Лига Наций, обещавшая миру более тесное сотрудничество и новое единое руководство . В Америке женщинам наконец-то было предоставлено право голоса, а в Италии Муссолини начал добиваться господства посредством создания новой фашистской партии.

Похожие темы присутствовали в партитуре Юпитера/Сатурна и в начале нынешнего века. В течение последней четверти цикла возрастает угроза международной и даже военной напряженности. У человечества возникает тенденция к ощущению собственной беззащитности и бессилия, жалобы на недостаточную опеку со стороны правительства. Жажда перемен создает климат назревающих мятежей. Звучат призывы к более высокой и строгой морали, Частыми явлениями становятся скандалы и моральная дезинтеграция как в религиозной, так и в правительственной сфере, что вызывает стремление иметь более сильное и дисциплинированное правительство.

И так продолжается и продолжается... Последняя четверть циклов Юпитер/Сатурн приносит крушение старых идей, отход от старых путей, кладет конец былым государственным, политическим и религиозным веяниям и сеет семена нового руководства, новой морали, новой надежды и новой экономики.

Что же означает текущий подцикл для инвесторов и экономистов? Прежде всего, похоже, в период второй половины девяностых годов для отраслей промышленности, переживших бурный подъем в восьмидесятые, наступят трудные времена. Может нарастать недоверие к деловым кругам и правительству, если оно еще не возникло.

И похоже, оно не ослабеет примерно до 2000 г., что окажется проблематичным для многих рынков ценных бумаг во всем мире. Не то чтобы рынки ценных бумаг должны потерпеть крах. Речь идет, скорее, о паузе, застое в том стремительном взлете, который наблюдался последние 15 лет. Более того, в конце этого десятилетия может возрасти угроза войн, что, возможно, оживит интерес к ценным бумагам, сырью и стратегическим металлам, связанным с оборонной промышленностью. Что касается Соединенных Штатов и других стран, то велика вероятность затяжных тупиков на политической арене.

Тем не менее мало кто считает весь этот период временем упадка, понимая, что данные условия вызывают стремление к переменам (революции в руководстве). Похоже, что теперь семена замечательных и оригинальных идей начинают давать всходы. В период данной четвертой фазы цикла возникают и быстро раскручиваются новые компании. К тому же в течение настоящего этапа начинается 14-летний цикл Юпитера и Урана соединением планет в Водолее (1997 г.). Этот цикл обычно связан с новыми дерзаниями, в особенности в сферах освоения космического пространства, науки, технологий и электроники. Может возрасти интерес к Интернету, который уже успел заявить о себе. Многие из зарождающихся сейчас усилий могут сослужить добрую службу человечеству. Фактически в течение первой половины цикла Юпитер/Сатурн возможно множество гуманистических акций. Предыдущий подобный период начался в 1983 г., ив течение последующих нескольких лет произошла экологическая революция, а также множество акций гуманитарной помощи пострадавшим во всем мире (например, "Живая помощь", "Помощь продукцией сельского хозяйства" и т. д.). Поскольку окончание цикла Юпитер/Сатурн совпадает с началом цикла Юпитер/Уран между 1997 и 2000 гг. , последний цикл может поначалу быть ограниченным в своих проявлениях. Однако оба цикла будут набирать силу после 2000 г., как это было в период между 1983 и 1986 гг.

Текущие пять лет могут быть неблагоприятны для политической карьеры. Вероятно дальнейшее ухудшение репутации и падение популярности политиков до приближения 2000 г. Это время может также оказаться неблагоприятным для консервативного инвестирования, такого как акции и совместные фонды. Тем не менее это может быть блестящий период для новых компаний, в особенности торговых. На заре нового столетия по мере роста цен на сырье, а также застоя и даже угасания оптимизма в обществе некоторые товары могут господствовать в течение пяти лет, и некоторые новые компании могут развернуться и совершить революцию в чахлой экономике, оживить климат подавленности, царящей в бизнесе и политике.

Но мне бы не хотелось, чтобы у вас сложилось однозначно негативное мнение относительно будущего. Поэтому я хотел бы напомнить, что все циклы следует рассматривать в контексте циклов более крупных, частью которых они являются.

Последняя четверть цикла Юпитер/Сатурн длится пять лет с периодичностью двадцать лет. Сам по себе этот подцикл может быть весьма упадническим. Но цикл, разворачивающийся в настоящее время, приходится на начало еще одного крупного цикла, 54-летнего цикла "длинной волны", известного как "волна Кондратьева"*, или"волна-К". Это, безусловно, цикл подьема, более доминантный, нежели фаза Юпитер/Сатурн.
Что это означает? А то, что экономический и политический климат могут быть не столь угнетающими, как это было в предыдущую фазу последней четверти цикла Юпитер/ Сатурн, поскольку хотя это и фаза упадка, "волна Кондратьева" дает подъем, в результате чего возможна "пауза" в нашем текущем цикле подъема, противопоставленном спаду. После 2000 г., когда оба цикла будут на взлете, нас может ожидать фаза значительного подъема, относящаяся к более продолжительному циклу, которая продлится, вероятно, до периода 2008-2012 гг., когда Юпитер и Сатурн образуют оппозицию, Плутон войдет в знак Козерога, Уран
- в знак Овна, а Сатурн - в знак Весов -подобного не происходило с 1929-1931 гг.

Так что я хотел бы оставить вас с мыслью, что вопреки мнению и анализу многих я не считаю, что этому миру приходит конец. Я согласен, что, возможно, мы стоим на пороге некой борьбы, может быть, даже застоя и паузы. Но я предпочитаю видеть в этом не затишье перед бурей, а, напротив, затишье перед новой волной инноваций и захватывающего подъема. Я полагаю, что порог нового тысячелетия будет богат исключительными возможностями для инвестиций и бизнеса, которые нужно искать уже сейчас. Для меня несомненно, что они представятся в сфере технологий и компьютеров, "революция в нашей культуре и экономике" уже свершается и лишь наберет силу, когда Уран войдет в знак Водолея. Для меня это не время страхов, но время воодушевления и реальных возможностей, открывающихся для тех, кто проницателен и не чужд риска. В разгар мрачных предсказаний можно заключать замечательные сделки. Мы еще не обрели своей славы, мы лишь стоим на пороге.


* Николай Дмитриевич Кондратьев по профессии экономист. В то время как в политических взглядах России доминировала теория марксизма, из которой следовало, что капитализм обречен на полный распад, исследования Кондратьева ясно ука-зывали на неизбежность внезапного подъема в тридцатые годы, обусловленного динамикой капиталистической системы. Он выдвинул эту идею в 1931 г. В связи с этим в нем увидели угрозу коммунистическому режиму и объявили его опасным для государства еретиком. Он был без суда и следствия сослан в Сибирь и приговорен к одиночному заключению, где и умер.

Источник: Урания №1-97