-->

Прошлые "волхвования" мастеров жанра и их волнующие прозрения о будущем.

Фазы луны, расчет натальной карты он-лайн, календарь лунных дней, астрособытия.

Популярные материалы, рассчитанные на широкую аудиторию и серьезные астрологические исследования.

Публикуемые в нашем издательстве авторы. Краткие биографии, хобби, астрологические достижения авторов.

Резанова Наталья

Аккалабет и Книги Царств


Но говорили изгнанники на прибрежных землях, в тоске сердец своих обращаясь к западу... об Аккалабет, падшей земле, в наречии эльфов Атамантэ.

Дж. Р. Р. Толкин. « Сиьмариллион»

При реках Вавилонских, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе.

Псалом 136:1.

Скажите мне, друзья, что вдохновило предпоследнюю часть «Сильмариллио-на » — «Аккалабет»? Правильно, легенда о гибели Атлантиды. Это во всех трудах о Дж.Р.Р.Толкине написано, на это и в тексте есть указание («в наречии эльфов Аталантэ»). А в незавершенном романе «Записки клуба «Мнение» прямо сказано «об Атлантиде, для которой есть другое имя». Сюда же биографы добавляют еще и личные обстоятельства жизни Профессора — преследовавший его кошмар «об огромной волне, что надвигается и погребает под собою деревья, поля и башни». Сам он именовал этот кошмар «компасом Атлантиды».
Следовательно, все ясно и говорить не о чем. Или есть?
Первые сомнения появились у меня, когда я читала талмудическое предание о том, как демон Асмодей был приведен в цепях к царю Соломону и как он сумел обмануть царя и захватить его трон... «Стоп, — сказала я себе, — число ситуаций в мировой литературе ограничено, и совпадения неизбежны. Вдобавок нет никаких сведений, что Толкин почитывал Талмуд... Да, но в Англии всегда были популярны мусульманские предания о Сулеймане ибн-Дауде, и другой английский сказочник — Редьяр Киплинг поколением раньше сделал переложение арабского варианта той же легенды. А впрочем, что гадать? Не лучше ли оставить в покое позднейший фольклор и обратиться к его источнику?»
И я стала перечитывать историю Нуменора с Библией в руках.
Совпадения обнаружились с самого начала.
«Из всех людских племен лишь аданы сражались на стороне Валаров... И была для аданов сотворена земля. Землю ту Валары нарекли Андор — Дарованная земля...»
Итак, избранному народу предстоит путь в Землю Обетованную. Правда, здесь она расположена на острове, а вместо пустыни предстоит пересечь морские зыби. Но путь освещает — пусть не столп облачный днем и столп огненный ночью, но звезда, которая «сияла так, что и днем люди видели, как она сияет на западном небосклоне, а в ясной ночи она и вовсе затмевала все прочие звезды. И вот, держа путь по ней, аданы в конце концов преодолели бескрайнее море и узрели издалека предназначенный им край Андор — Дарованную землю, что блистала в золотом сиянии. Они сошли на берег, и предстала им страна дивно прекрасная и плодородная, и они возрадовались». «И привел нас на место сие, и дал нам землю сию, землю, в которой течет молоко и мед» (Втор. 26:9).
Что же я хочу доказать, будто Толкин последовательно переписывает Библию? Вовсе нет. Я хочу лишь сказать, что человек, выросший в русле религиозных традиций, не может изгнать из памяти некоторые мотивы. Особенно когда размышляет об отступничестве от веры и воздаянии. Может быть, он делает это и бессознательно.
История Нуменора в законченном виде занимает одну часть в «Сильмариллионе» и одно из приложений к «Властелину Колец». С объемом библейских книг, мотивы которых отзываются в ней, и не сравнить. Но «Аккалабет» не случайно имеет подзаголовок «Падение Нуменора». Следовательно, и в Библии нас должен в основном интересовать мотив падения царств. Он связан с именем Соломона, строителя Храма Господня. В Библии Соломон «не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума» (3 Цар. 3:11), и за это получил от Бога и мудрость, и все, о чем он просил. Однако в старости Соломон впадал в грех идолопоклонства и вверг в него свой народ. «И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской... Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской... и Молоху, мерзости Аммонитской» (3 Цар. 11:5,7). Но Бог милует самого Соломона и переносит кару на его потомков.
У Толкина вроде бы все наоборот. Храм Эру — Бога Творца ставят первопоселенцы Нуменора («и были им дарованы мудрость, и власть, и век, более долгий, чем у прочих смертных»), а кара настигает Нуменор при последнем короле Ар-Фаразоне, том самом, что взял в плен Саурона, подпал под его власть и построил храм Мелкору — Сатане, которому приносил кровавые жертвы. (Кстати, в упомянутой легенде, в Библии отсутствующей, Соломон сталкивается тоже не с самим Сатаной, а с демоном Асмодеем.) «Мудрость» и «грех» разделены не только в личности, но и во времени. Ар-Фаразон — это Соломон без Мудрости, Соломон Безумный, строитель Противо-Храма, воистину последний в династии. Правда, Соломон тоже в определенном смысле был последним — после него единое царство распалось на Израиль и Иудею. Распадается и единое королевство Нуменор — на поселения Верных и их противников — задолго до гибели острова.
Тут нужно учитывать, что Книги Царств и частично дублирующие их Книги Паралипоменон являются не только религиознымы повествованиями, но и историческими хрониками, и в общем более реалистичны, чем сжатое повествование Толкина. Он рассказывает о Верных и Неверных, разделяя их географически. Для хронистов Царств ни одно из них не лучше другого — оба неуклонно следуют по пути гибели.
Еще раз: Толкин думал об Атлантиде, и его «морской народ» вроде бы ничем не напоминает «избранный народ». И кара их постигает разная. «Нуменор погрузился в пучину», Израиль и Иудея разрушены иноземными завоевателями. Но, как упорно подчеркивает Библия, эти завоеватели не более чем орудия гнева Господня. Нуменор погиб потому, что отвратился от истинной веры во многом по вине своих правителей. Его последний король «отрекся окончательно от союза, заключенного его предками», предался идолопоклонству и человеческим жертвоприношениям и, наконец, напрямую пошел против Творца. Но позвольте, все это не что иное, как пересказ в сжатом виде основных идей Книг Царств, Паралипоменон, а также пророков. (В примечаниях к «Властелину Колец» эта история изложена еще короче, но там дается полный список правителей, как в Книгах Паралипоменон.) Но история о том же самом. «И ... царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим, вот боги твои, Израиль... И повело это ко греху...» (3 Цар. 12:28,30).
И едва ли не каждое царское Жизнеописание в Третьей и Четвертой Книгах Царств, а также в Книгах Паралипоменон хронист мрачно завершает: «И делал неугодное перед очами Господними...» или «Он поступал весьма гнусно, последуя идолам, подражал мерзостям народов, которых прогнал Господь...». «Когда сделался силен, возгордилось сердце его на погибель его, и он сделался преступником перед Господом...», что приводит к неизбежному: «и (израильтяне. — Н.Р.) презирали и уставы Его, и завет Его, который Он заключил с отцами их» (4 Цар. 17:15).
«...А спустя немногое время души всех нуменорцев, кроме немногих Верных, склонились ко злу» («Властелин Колец», приложение 1).
То, что Толкин не собирался намеренно рядить библейских героев в нуменорские и средиземские одежды, доказывает и совершенно различное дальнейшее развитие истории, и некоторые принципиальные отличия в реалиях, к примеру отсутствие в Нуменоре института пророков. Тамошние Верные лишены знания о будущем. Зато оно от-крыто автору, и он сам временами впадает в тон, близкий к библейским пророкам: «Мэнэльтарма извергла внезапный пламень, и налетел чудовищный вихрь, и земля сотряслась, и небо заколебалось, и горы сдвинулись с места, и Нуменор погрузился в пучину, и с ним все дети его, жены и девы, и горделивые дамы, и все его сады, чертоги, башни и гробницы, все богатства, ткани и драгоценности, все картины, резьбы и статуи, и вся мудрость его — все исчезло навеки».
«Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена; шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет и уже не встанет» (Ис. 24:19,20). Кстати, параллельные места можно найти почти у всех пророков.
Известно, что некоторые почитатели Толкина окрестили «Властелина Колец» Книгой книг. Но мы знаем, что Книга книг только одна. И все же, как гласит английская пословица, «каждый читает свою Библию». К английским писателям это тоже относится.

ЛИТЕРАТУРА
Агада. Сказания, притчи, изречения Талмуда и мидра-шей. — М.: Раритет, 1993.
Толкин Дж.Р.Р. Властелин Колец. Приложение 1. Нуменорцы и дунаданы. — СПб.: Северо-Запад, 1992.
Толкин Дж.Р.Р. Сильмариллион. — М.: Гиль-Эстель, 1992.
Лихачева С. Миф работы Толкина. Литер, обозр., 1993, №11-12.
Муравьев В. Предыстория. В кн.: Толкин Дж.Р.Р. Хранители. — М.: Радуга, 1988.

Источник: Урания №3-98